入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
>南海トラフ巨大地震への不安の無いこと、寒冷地ではないこと、最近、人が熊に襲われることが多発しており熊が出没しない土地であること。
>そう考えるとやはり都市部、首都圏内かな。
あの〜、東京都内でさえ熊に襲われたと見られる上半身がない遺体が発見されているんですけど。まあこれは奥多摩町ですけどね。しかし八王子市内でさえ熊が出没してます。東日本は、何も対策したければ、これから熊害がひどくなりますよ。東北の人口が減っているので、指数関数的に増えているのではないか。
南海トラフ地震も心配ですが、首都直下型も心配。地震から逃れられる土地は日本にはあまりないと思う。
熊が怖いなら四国に行きましょう、香川県か愛媛県。四国には熊はいません(過去に徳島の剣山にいたようですが現在はいません)
南海トラフにしても瀬戸内側は津波の影響は小さいです、東京より小さいと思います。
また、寒冷地でもありません。
瀬戸内側は天候にも恵まれています、降水量が少ない時がありますが気にする程ではありません。
過去50年以上は被害が大きな地震の発生もありません。
年収が500万円程度であっても2台以上の駐車場つき戸建て住宅を手に入ることが可能です(土地は平均約60坪くらいかな)
世帯年収だと800万円程度が平均と思いますので無理なローンも立たずに手に入れることができます。結婚してすぐ家を建てるか、第一子ができたタイミングで家を建てる人が周りでは多いです。
自家用車は個人個人に一台が必要になりますが電車やバスに乗らなくてよく、また、徒歩移動が少ないです、若い人も年寄りもマイカーを保有しています。
徒歩で移動する機会が非常に少ないため体力作りや健康管理のためにジョギングしたりジムなどに行く必要性が出ます。
病院が多く医療サービスも充実しています。
また、家賃はないし米などは近所や知り合いの農家から買うので夫婦の厚生年金(夫婦で手取約31万円)だけで贅沢しなければ老後は生きていけます。
九州にもおそらく熊はいません。環境省が絶滅宣言を出しています。食べ物も美味しい。
都会から移住する場合、あまり田舎ではなく県庁所在地ぐらいが良いと思います。
四国では愛媛県松山市はいいかも。温泉もあるし。岡山県倉敷市はもっと都会が好きな人向きです。瀬戸内海気候だし医療、文化的施設もいい。
熊本市は大きな地震がありましたが、それが理由でしばらくは地震が来ないと考えることもできる。ただし半導体バブルで地価が上がっているらしい。私が行った中では、鹿児島市も良かったですが、私は火山灰を経験していないので、あまり強くは言えない。
関東だったら、千葉県の千葉市より遠くか静岡県伊豆半島あたりが人気かな。伊豆半島には熊がいなかったはずですが、近年は目撃情報があるらしい。箱根の方から来ているのかも。