入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
埼玉、バリバリ熊いるじゃん。
出没件数、右肩上がり。
秩父とか繁殖地になりつつあるのでは?
数年前から小中学生は全員、鈴を持っている。
まぁ、所沢や川越に熊が出るより、山続きで東京の青梅や八王子にドンドン移動していくかな。
あっ、青梅は既に鈴を携帯していたっけ?
魅力度が毎年最下位の島根。現在、朝ドラの舞台となっています。朝ドラファンも多いことから、魅力度アップを図るチャンス。県の観光課の奮闘を期待したい。朝ドラ放送記念松江観光宿泊割引キャンペーンをはればいいと思う。
観光に行きたい都道府県ランキング2026、島根は最下位ではなく39位です。毎年「島根がビリ」という話が独り歩きするけど、実際はビリから数えて8番目くらいの位置。それでもこの手のランキングにはそもそも構造的な癖がある。「行ってみたいか」というアンケートは、実際に行った経験の有無に関わらず、事前のイメージだけで答えられてしまう指標だということです。
足立美術館、庭園の美しさは世界的に評価されていて、アメリカの日本庭園専門誌で20年以上連続日本一に選ばれている。横山大観の作品も揃っていて、美術館としての質だけ見れば全国屈指。窓枠を額縁に見立てて庭を一枚の絵として見せる仕掛けは、他のどの美術館でも味わえない体験です。
宍道湖の夕日も別格。湖面全体が赤く染まる瞬間は、わざわざその時間に合わせて現地に行く価値がある景色で、写真より実物の方が圧倒的にいい、数少ない観光地の一つだと思う。
「行ってみたいか」という事前の期待値と、実際に行った人の満足度は、そもそも別の指標。39位という数字だけ見て「魅力がない」と決めつけるのは、行ったことのない人の期待値を、行った人間の実感より優先しているだけの話です。