入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
再稼働してますね。6号機は今年2月9日に再稼働、4月16日には営業運転まで開始しています。福島の事故以来、東電の原発が動くのは14年ぶり。
新潟が「北陸」かは微妙なところですが(気象庁的には北陸ですが、電力・行政区分だと東北電力管内とも隣接する独特の立ち位置)、いずれにせよ首都圏で使う電気のリスクを新潟が引き受けている構図自体は変わっていません。
「お台場に東京原発を作れ」は皮肉として効いてますが、実務的には詰みます。首都圏は人口密度が高すぎて、事故時のPAZ(5km圏の即時避難)・UPZ(30km圏の屋内退避)を設定した瞬間に都心の大半が対象エリアに入ってしまう。避難計画そのものが成立しません。加えて首都圏は地盤の弱い埋立地・沖積層が多く、耐震・津波の観点でも立地条件として不利。原発が消費地から離れた場所に集中立地してきたのは、電力会社の都合というより、避難計画が現実的に組める土地が限られているという物理的制約が大きい。
ただ、消費地と負担地が分離しているという構造自体への不満は、皮肉というより至極まっとうな指摘だと思います。実際、経産省の資料でも東西の電気料金格差や電力供給構造の脆弱性が再稼働の理由として挙げられていて、要は新潟に頼っているという構造は国も公式に認めている話です。負担を引き受ける地域への還元(電源立地交付金、雇用、データセンター誘致など)が見合っているかどうかは、皮肉抜きで議論する価値のある論点だと思います。