今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
東京、地方に関係なく賢い人が国立大学。
私立大学を併願で受験して例え合格してもね。
何故、私大なの?と聞かれたら答えようがない。
何故、進学校に行ったの?もっと答えられない。
だから東京でも私立大学に合格しても賢い人は入学ないでしょう。
つまり、賢い人にとって私立大学への進学とは恥ずかしいこと。
同級生と「また、会ったときに恥ずかしいからね」
が本音です。
私大の附属や推薦なんてもっと恥ずかしいことです。
(私大堕ちについて似たようなこと書いているYahoo! ニュースを見たことある、早慶のどちらかだけど第一志望者に悪いから口しては言えないって。同窓会には行かないってさ。)
富裕層にとって最高の東京!
一般人にとってローン地獄またはブロイラー住宅の東京!
最低10億ないと田舎の生活水準は保てない。
因みに都心3区の場合、中古マンションですら占有面積坪1000万越え。かつ別途、修繕共益費駐車代で月数十万の支出。
それ、田舎の人の想像や発想では?
一定層以上に於いての東京・神奈川は、昔から「中学どちら(の私立)?」が定番の部分があった。
出自の信頼に繋がる。
大学なんてそれぞれの専攻に依っても変わってくるので、エスカレーターならそれでいいし、祖父母のみならず父母世代も口にしていた『帝大』なら、それはそれで、って感じ。
事業を継ぐもよし、その前に企業で経験を積むもよし、職業選択も(上京せずとも)居ながらにして幅広く、都会の多種多様な世界を間近に感じながら育ってきて、生き方の多様性を受入れてもいるので、他者と比べてどうかとか、羨んだり蔑んだりもさほど無く、自分は自分なりに自信を持ち、互いに認め合っていたりする。
>他者と比べてどうかとか、羨んだり蔑んだりもさほど無く、自分は自分なりに自信を持ち、互いに認め合っていたりする。
他者と比べてどうかとか羨んだり蔑んだりもなく?
自分なりに自信?
互いに認め合う?
何も言わない。笑うしかないね。