今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
世の中にはどちらが良い悪いは別にして、わかり合えないこともある。
人それぞれ価値観も別。
自分の信じているのを大切にしながら、人が信じていることが理解できずに分からなくても、それはそれで尊重したほうが心安らかに過ごせる。
イライラしながら、ここで自分の反対の考えの人を攻撃することもしないですむようになる。
住んでいれば気がつきにくいでしょうが都民は40歳くらいからは今後のことを考えて準備、行動しましょう。
定年したり立場が変化すると付き合いのあった人達も潮が引くようにいなくなります、勿論、殆どの人は収入も減りますからね。
俳優:筧利夫さん
➖今、静岡・熱海市に住んでいらっしゃるんですね➖
「2年前に引っ越しました。東京に住む意味をあまり感じなくなったんです。部屋は古くなっていくから家賃が下がるなら分かるけど、土地の値段が上がると共に家賃も上がると「この扉壊れているのに何で家賃が上がるんだ」と腹が立ちますね。
地方に行こうかと思って、物件サイトで北海道から沖縄まで調べて、たまたま気に入ったのが熱海でした。ずっと賃貸でしたが、初めて中古の一軒家を買いました。」
筧さんは「私大は壊れているのに何で学費が上がるんだ」と腹を立てているらしいですよ。直接聞きました。他の芸能人や著名人でもそういう方々が大勢いる。
もはや私大は終わったと見る向きが全国的に結構強いようです。今後も絶対覆らない。