今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
地方の人こそ私立大学は蹴り飛ばします。
地元の国立大学に合格しているにも関わらず、わざわざ、上京して学費や生活費に見合う私立大学は無いです。
地方の人が蹴ってくれるから、また、東京の賢い人が蹴って東大や一橋または地方国立大学に進学してくれるから東京の私大志望者が繰り上がってなんとかギリ入学許可を得ているわけです。
早慶やマーチを併願、滑り止めにする地方の人って学力が高い人が多いからね。
地方から私立大学に入る人の殆どは国立大学を諦めた人か国立大学に不合格だった人ですよ、これは共通試験の受験率を見てもわかりますよね。
そのような尺度で、あえて横国を選ぶ文系受験生があろうか。私は地元横浜市の出身だが、久しく横国より慶應、横市より青山の選択が受験生の常識であったと思われる。
まして早稲田では、およそ人が考え付くすべてに関わるサークルがあると言われてきた。換言すれば、あらゆるタイプが集う人種のるつぼ。それゆえどのようなタイプであろうと、学内で「安全性」が保障される。
例えば高校受験での早慶附属の入試では、多くの受験生が三校、四校受けて複数合格したその中から一つを選択。
入学できるのは一つだけだから。
早慶附属を辞退している人も実はどこかの早慶附属に入学しているなんてのが当たり前。
私立大学の入試もこれと同じだと考えれば違和感はない。
このような高校受験環境を経ていない人には理解できないかもしれないけれど。
元スレは大学受験の話をしていて、例えると全国大会
大学ごとの個別試験しかない受験は例えると河川敷で開催される草野球の大会かな。(推薦や附属は不参加、試合放棄なのでどうなるのでしょうね、少なくとも草野球の試合についても何癖言えないでしょう)