今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
沿革という意味では群馬大の工学部(桐生高等工業)も「蚕糸」や染色(や自動織機?も)の伝習所からスタートみたいで
八高線で八王子経由で横浜線で船積み?のルートが明治時代の終りからありますし、蚕の卵を紙に包んで輸出、その紙に書かれた日本語を読むために当時のヨーロッパで日本語学習というニーズがあったらしく、それを横国の関係者が現地の資料を探して本にしたのを読んだことがあります(ここで、横国にも当時の資料があったのかな?と)
軍需では東京帝大第二工学部というのを急遽作り、戦後すぐに無くなったらしい
戦前の軍需だと石川島や三菱や川重などで設計等に関われる技師の需要に帝大や旧制工専の卒業生の就職先としてであって、直に教育段階で軍需で開校は厳しい気がする(か旧陸軍系であったのかも)、まあ実際にどうだったかは不明ですが
私大は宣教師が始めた英語学校が沿革も多いですし、実利的なことはキライな感じがしますけど 私大は戦後の創設が大半かもしれませんね
>軍需では東京帝大第二工学部というのを急遽作り、戦後すぐに無くなったらしい
学生を入れる学部では無くなりましたが、スタッフは現在の生産技術研究所として残ったようですね。今でも東大の工学部の下には大きな研究所があり、東大の運営費交付金が(職員の人件費に大体比例するので)2位を引き離してかなり大きい理由だとか。
千葉大学西千葉キャンパスの一角にあったそうで、現在の千葉大学の敷地は陸軍の研究所だったとか。東大の土地は売り出されるそうで、現在では古い建物が撤去されて更地になっているとか。国有財産だったのに、なぜ東大の懐に入るのか?とは、千葉大の知り合いの言葉です。笑
>私大は宣教師が始めた英語学校が沿革も多いですし、実利的なことはキライな感じがしますけど
キリスト教系あるいは法律学校が多かったようですね。