今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
>何を根拠に揶揄できると勘違いしてるのだろうか?
ということは、君には地方の「帝大※」なるところが、(わが私学よりも)上位に位置づけられるとの前提があるということであろうか。
だとすれば、それこそ大いなる勘違いである。少なくとも、この国の教育法制において、そのような趣旨(や価値観)は微塵も存在しないからだ。大学間の相違は、単に設置母体のそれのみである。
※ポツダム宣言受諾による事実上の大日本帝国消滅後、まもなく79年が経過する。にもかかわらず、いまだ「帝大」などという前時代的遺物に価値観を求める如き文言を平然と用いる感覚に強い違和を覚える。もっとも、君がその「帝大」ご出身者であるのなら、理解はできる(努める)。
たとえば私は、学会その他で、東大や京大の研究者らと接点がある。それゆえ彼等の優れている部分は知っている。だが、君のように盲目的な崇拝はない。むしろ、学説的な批判を加えている。だが、それは彼らの個人的次元でのこと。まして、東大だの京大だのといった形式的看板自体になんの権威があろうか。問われるべきは、中身のはずである。もっとも、大学進学に「国立」、就職に「大企業」のような表見的「金看板」を欲する層には、また異なる考えや価値観があるのであろう※。それはそれでよい。だが、我らとは縁なき衆生である。
※昔とあるTV番組で、女子大生とその母御が、理想の結婚相手として、まず東大・京大出身者。私学なら慶應経済、早稲田なら政経と法・・とか述べていた(私学は学部指定)。親の顔をみたいと感じたときに、恥ずかしげもなく当該親自身も出てきていた。