今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
地方の遊びって、ゴルフ、釣り、バーベキューみたいなアウトドア系が多いじゃん?大体3回目ぐらいでイヤになるんだよね。草の匂いとか虫除けスプレーとか、何より日焼けな。
特に年寄りになると堪え性なくなるから、釣り糸垂れて魚がかかったら何なんだという感じで、もうイヤ。こんな田舎一刻も早く逃げ出したい。冷房かかったオシャレなカフェでフラペチーノ飲んでまったりしたいと。
フラペチーノが東京の象徴? 大学受験で培われるはずの理数系の学力の話が肝心、併せて首都圏では過熱する中学受験、金や時間に見合うのかな?投資でなく浪費だよ、東京の場合は
レジャーの行き先の話は関係ないと思うな。ただの余暇だよね
因みにスポーツの語源はデポルテ、deは離れるや遠ざかる、ポルテは港の意味で仕事、仕事が終わってからの娯楽の意味での余暇やスポーツで息抜き
東京は、人口のブラックホールか?という朝日新聞記事を見かけました。賛否両論を集めている。
でも一例として出ていた女性は、地方から東京の大学に入学して、東京の方が自由なので戻るつもりはない・結婚もしたいとか。ただ年齢が30歳。30越えると婚活市場で急速に価値が無くなって行くよ~。地方から出てくると親など助けてくれる人も少ないだろうし。
こうやって東京の出生率が、0.99になるのだろうな、と思った記事でした。
一次産業から二次産業への移行は家族総出か単身男性な印象
3次産業だと女性で未婚で単独が成り立つのだと思います
一次産業もメガファームみたいな企業化に移行する成功例があり、そして臨時雇用の季節労働者階層に相当する農地は持たないけど仕事は農民も生まれつつある(これは出身地は問わないので首都圏の無業者でも個人で参入が可能)
労働市場における個人の価値と産業としての私大みたいな部分で、東京は住みたければ流入が可能なんです、個人の選択の自由なので構わないと思いますけど
私大は入学が容易なことでステップとして東京だから機能したと思います
>私大は入学が容易なことでステップとして東京だから機能したと思います
無名国立大とて、大同小異ではあるまいか。けっして「難関」だとは思われない。むしろ、地域貢献すべき「地域」自体が消滅危機にあり、あらためてその存在意義が問われている。だからこそ、国や自民党はそれらの整理統合を画策するのであろう。むしろ、霞が関の役人たちはその筋書きをもくろんで、あえて「地域貢献」なるお題目を創設したのかもしれない。それゆえ「『地方貢献大学』の在り方検討委員会」などの設置可能性もある。そこで、札付きの御用学者や御用経済人らにより、筋書き通りの「廃止を含めた再検討」が答申されることになる。