女子美の中高大連携授業
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
>首都圏の最大の問題は臨界期が大学の偏差値付与時と勘違いしてる親子が多いこと。
そうなんだろうと理解できます、保護者さんにお金を惜しみ無く出させる、のが臨界期だと商売している側が巧みに錯覚させていく
その首都圏の親子に臨界期を言葉巧みに本来とは違う意味で曲解させ続ける目的で、私大の特に私立文系の高く出る偏差値を利用し
地方と東大以外の国公立大学を(中学受験で集金集客してないことで)攻撃しても良い判断になったらしい商売のステマ手法の場所がネット上で攻防、
個人的には、そう解釈しています
ならば高校のカリキュラムの違いの方が問題ですね…。
田舎の県立高校では、進学校なら、全員共通テストを受ける前提だから、文系でも数2BCまではやる。
一部の県立トップでは、文理分けが高3の高校もある。(そういう所は数学が爆速で進むので文系に行く子でも高2の終わりに数3少しやってたりする)
ところが私立高校、特に私大受験が前提の首都圏の高校では、共通テストの受験者が少なく、私大文系コースなら数学は高1で終了。
(さらに女子校だと物理が開講されてなかったりね。)
それでもまだ数2BCまで高1で終わらせる所は良いけど(国立大も意識してる私立中高一貫とか)、最低限の数1までしかやらない私立高校もあるよ。
それで帰国子女などが英語資格で有名私大の推薦取ったりする。
タイパ重視の首都圏私立の理数系教育は、非常ーーに、穴があるのでは?と思います。
他にも
>>紹介のあった過去スレをザーッと見てきました
>>例によって二〇川さんが場を荒らす目的で議論を妨害
あとは早稲田大学には地方の受験生が多く受験しに来ているが合格学力に達していないから入学者が少ないという二○川さん説に対して
都道府県別の志願者数と合格者数の早稲田大学の大学案内のデータを提示したところトンズラ
一都3県の方が記念受験も多いのか合格率は低いのが判明
このスレ内でも理系と国公立大学を罵ってるね例の御仁
驚くしかないが
マスコミや政治家、官僚は海外の英語のサイトが読めないらしい。
海外ではランキングの主流は学科ごとですよ。しかも卒業後の年収。
ランキング上位のほとんどは理系の学科。
日本で偏差値を重視して大学選びするのはその情報が普及してないせいでは。
驚くのはメディアも政治家も私大ビジネスで潤っていること
理系の学科は製造業に励んで外貨を稼げ!くらいな意識
医学部に行って医師になっても泥沼の赤字まみれの病院だらけ
>>日本で偏差値を重視して大学選びするのはその情報が普及してないせいでは。
私大様は昭和の時代から理系の多い国公立大学の存在は「民業圧迫」と発言
偏差値を重視して首都圏の有名マンモス私大行く情報は普及して蔓延し、子供に金が掛かる意識が浸透し出生率の低下と出生数の激減
臨界期さんからは返信が来ない様ですね
>特に私大受験が前提の首都圏の高校では、共通テストの受験者が少なく、私大文系コースなら数学は高1で終了。
(さらに女子校だと物理が開講されてなかったりね。)
まさにスレタイ文の示す通り
いかにして南関東の中高が理工系の学力で砂漠化計画が進行したか?ですね 実は地方は理系の教育面で奮闘している実態が判明したのが此方のスレッド
首都圏には国公立大理系定員が用意されている、そこに一都3県の高校生受験生が受験で目指さない←4割は地方から入学してる、
早慶の理工系は3千人、旧帝+科学大の除いて国立大の理工学部30千人と農学系5千人
旧帝一工+国医に入学が一都3県は6千人で25千人中の24%に相当だから、実は高校卒業生数という母数に対しては20%近く低い
その6千人の内訳で一橋大で文系率が上がり、東大も他の旧帝よりも文系比率が高い、理工系砂漠・東京 南関東の砂漠化の完成へと、注力したのは私文なのだろうか?
草も栄えないのだろうか?