女子美の中高大連携授業
上智復活2024
上智が単独最上位となった今年の偏差値。今年の上智は共テ併用型で志願者をかなり伸ばした。上智×早慶◯も相当出たので、偏差値は逆転したと想像したが、案の定だった。
2024年5月 河合塾偏差値(商経営系)
上智経済経営 併用英語 70.0 併用数学 70.0
早稲田商 数学選択 65.0 社会選択 67.5
慶応商 A方式 65.0 B方式 67.5
----------------------------------------------------
立教経営 一般 65.0
----------------------------------------------------
法政経営 一般A 60.0
明治経営 一般 60.0
中央商 一般 57.5
青学経営 テ併A 57.5
2024年で象徴的だったのは、早稲田商の数学選択の偏差値が67.5→65.0へダウンと、上智経営の共テ併用英語の67.5→70.0へのアップである。数学選択では2ランクの差ができており、経営系で今一番難しい私立は間違いなく上智経営である。
なお河合塾は上智法と総グロの共テ併用の偏差値を開示していない。駿台、東進、ベネッセが開示しているのに違和感が大いに残る。また偏差値ランキング表では、上智の主力入試である共テ併用型の偏差値は載せず僅かな定員のTEAP型の偏差値しか載せていない。この理由も?だ。様々な噂が流れている。因みに駿台では法学部系で慶応法64、早稲田法64、上智法63で拮抗しているので、おそらく河合塾データも同様のはずである。
今年は志願者を伸ばした上智の復活と、早慶、とくに早稲田の地盤沈下が始まった年だと総括できるだろう。
推薦半数の今の時代、私立大学に入っているのは、
「推薦されなかった人たち(指定校落ち、推薦入試落ち、推薦入試を受けられる評定に達してなかった人たち)」
「浪人生」
「国立落ちの人たち」
私立大学の一般入試はみんな残念組。その人たちの偏差値。
今後大学生のメインは内部進学者と推薦生になるよ。予備校関係者には許せない未来だろうけど、少子化だし、もうそうなるよ。
被害妄想とか、感情的な表題にされるのは良くないですよ。冷静にね笑
早稲田政経は上智の後追いをして、共通テスト+独自入試を導入しました。科目数も内容も全く同じ形態です。社学や人科も今年からそうなりました。そしてK塾偏差値表では早稲田はこれらの入試の偏差値が表示され、上智は表示されません。おかしいですねという話です。上智第一志望の学生にとって最大募集枠の偏差値を知りたいのは当然の話です。
実はK塾も早稲田政経が入試改革をした初年度は、共テ併用入試の偏差値をーとして掲載していませんでした。上智と同様に早稲田政経の一般入試を上智同様に共通テスト入試に区分していたからです。それが翌年から早稲田だけしれっと一般入試に括り出してしまい、偏差値表示もするようになりました。これは一般受験生からの要望が強く、偏差値がわからないと難易度が分からないという声からだったと聞きます。至極真っ当な要求だと思います。
であれば、なぜ全く同じ入試の上智の共テ併用入試も偏差値を出すようにしなかったのか。早稲田だけ出す。なんだかなぁという話ですよ。
やはり東進駿台はフラットだと感じます。上智の一般入試の偏差値をフル開示してますからね。K塾さん、今年からよろしくお願いしますね。まぁ、絶対変えないでしょうけどね。
まずK塾も上智大の偏差値はフル開示ですよ。そこに何の不満があるのですか?
ただ個別選抜(K塾の分類では一般入試)の中には当たり前ですが、共通テスト利用、併用の難易度は掲載してなくて、共テ側に開示している。
上智の偏差値を掲載しろと主張している方は、その個別選抜側のランキング表に上智大の共テ併用の1科目分の偏差値を載せろという要求です。
その主張はおかしい。異質な入試方式のそれも一部の科目の偏差値を掲載って何の意味もない。
だってその目的って単なるマウントでしょう。
私は早稲田も上智も全く関係ないので感情的になってませんが。
共テ併用の一部の科目の偏差値を個別選抜の表に載せる必要なんて全くない。
その証拠にMARCHをはじめとするその他の大学は共テ併用の偏差値なんて個別選抜側のランキング表に混ぜて載せていない。全て共テ利用、併用の分類に掲載している。だって異質なのでランキングできない。
>早稲田政経は上智の後追いをして、共通テスト+独自入試を導入しました。
4月9日にも書いたように、早稲田政経は共通テストが実施された2021年にこの方式を採用してるのですよ。上智も共通テストの実施に合わせて共通テスト+独自入試ですから早稲田、上智共に同時です。同時が後追いになりますか?
嘘に嘘を重ねるのは上智の為にもなりませんし、あなたのほかの書き込みも信用されませんよ。
>やはり東進駿台はフラットだと感じます。
そのフラットな東進50%偏差値は早稲田政経71、上智経営69。
せっかくK塾では並んだのに、フラットな東進では差がついちゃいますよ。やぶへびになりませんか(笑)
>早稲田政経は上智の後追いをして、共通テスト+独自入試を導入しました。科目数も内容も全く同じ形態です。
早稲田大政経は共通テストは「4科目」、それに独自入試は「総合問題」。
上智大経済・経営は共通テストは「3科目」、独自入試は「英語か数学」
これの何処が全く同じ形態なのかね?
面白い質問が出てきました。早稲田政経と上智経営は全く同じ入試形態ですので解説します。
早稲田政経
共テ3〜4教科(4科目)+独自入試
上智経営
共テ3教科(4科目)+独自入試
早稲田政経の共テ数学は数ⅠAで1科目扱い、選択で数ⅡBCを取ればさらに1科目扱いで4科目です。一方の上智。数学はⅠAⅡBCでワンセット1科目扱い。上智受験者の数学は早稲田政経のように楽勝なⅠAのみを選択することができない。
つまり早稲田政経の科目数は数学を分割して上底してるだけなんですよ。だから◯ブン◯レブンの上底弁当みたいだと言われてしまう。早稲田政経受験で選択科目で数ⅡBCを選べば、何のことはない上智経営と全く同じ入試内容になるということです。さらには選択科目で数ⅡBCを選ばなくても良く地歴受験も可能で、むしろ上智より私立文系暗記番長に優しい、ハードルの低い入試と言えます。
独自入試については単純比較不可能です。上智の独自入試は例えば法学部では早稲田政経同様の総合問題ですし、経営では英語か数学(勿論数ⅡBC含みます)の選択です。どちらが上かは測りようがありません。
早稲田政経の総合問題という偏差値化し辛いはずの入試を一般入試として偏差値化しているなら、上智も同じ共テ併用入試を一般入試に区分して、偏差値ランキング表に載せてくださいということです。そもそも上智の法学部、総合人間科学部、神学部は一般入試の偏差値が全く開示されていません。さらには文学部も大半の学部でブラインドされています。なぜなのでしょう。
また大学別に偏差値ランキングが載るランキング表は受験先を決める際に大きな要素となります。ここにTEAPの偏差値しか出ていないと、上智はTEAP受験が必須と誤認されかねず、実際に悪質な中小塾は上智はTEAPがあるからね〜と言って、嘘ではないギリギリな線をつきながら上智受験を回避させようとします。受験生に寄り添う公表が切に望まれます。