女子美の中高大連携授業
意見募集:国公立医学部医学科を目指す
地方ではありますが、一応はその県のトップ公立高校に通っています。毎年医学部医学科は相応な人数を送り出していて、現役合格者数であれば、首都圏や都市部の私立高校と比較して遜色ない、各種調査で上位に名前を連ねる学校ではあります。
子供は高1でまだ進路を迷っていますが、医学部が意識の中にあり、医学部に受かるくらいの努力をしておけば、気持ちが変わって理学部や工学部を進路とすることになったとしても対応しやすいだろう、と思っているようです。
そんな折、地元の塾の先生には、一般試験ではどうしても浪人生が強いから、確実に受かるためには推薦を目指すのが近道、と言われました。高校3年間、定期テストの勉強をしっかりと積み重ねて高い評定を得て地域枠・推薦を活用するのは「合格する」という意味では有利だと思いますが、一般的には医学部進学を考えたときに最優先すべき方針なのでしょうか。
東進の数学特待生のため、数学を含めた東進の授業をどんどん進めるのは苦にならないようですが、評定を確保するための定期テストの勉強は相応にしんどかったらしく、これをここから2年間継続できるか自信を無くしつつあるようです。
いっそのこと、浪人生有利であっても推薦には期待せず一般入試に特化した学習に舵を切るのが良いのか、それでもまだ目指せるのであれば推薦を取れるようにした方が良いのか。どんなものでしょうか。
>まず1学年の評定は「4.8」でした。これだけとれていれば、今後、推薦などを考えたとしても対応できそうですし、学校の授業の理解をベースに入試に対応できるような学力を身に着けられればそれは理想的ともいえるので、
そろそろ共テを強化して推薦メインで行くか、二次を強化して前期一般にするか、小論文を強化して地域枠などにするか決め、傾向対策をした方がいいですよ。前受として防医または気象大学校を受けるか否か、自治医大の問題との相性はどうか、今のうちに調べるといいです。あと、地方旧帝と一口に言えども学校の授業の延長で対応できるところもあればできないところもあるので、まずは志望大学の傾向分析をしましょう。
そして受験時にベストな環境で臨めるよう、受験予定の大学近くのホテルを早めに予約するといいかもしれないです。
今の成績は浪人と同学年の模試は受けない上位層が抜けているということを忘れずに。模試偏差値75以上になると受験学年以外の模試は時間の無駄なので受けないという考えもあります。
具体的なご意見・アドバイスありがとうございます。
「そろそろ共テを強化して推薦メインで行くか、二次を強化して前期一般にするか、小論文を強化して地域枠などにするか決め、傾向対策をした方がいいですよ。」
>> あるとしたら例えば東北大のAOIII期のような共通テストが課される学力重視型になると思います。小論文の対策には本人はモチベーションが上がらず、学力で勝負したいという意向です。
旧帝大の医学部に学力が届かない場合は地元国立大学の医学部医学科を目指すことになると思いますが、そちらも推薦は共通テスト+面接なので本人の意向に沿っていてよいのかなと。
「前受として防医または気象大学校を受けるか否か、自治医大の問題との相性はどうか、今のうちに調べるといいです。」
>> 防衛医大は視野には張っていないみたいです。相当ライバルが強くて難易度も高いらしいですが、まずは旧帝大・東京科学大・千葉大・筑波大など、より難易度の高いところを目指し、届かなければ地元、それでもだめなら旧帝大の理や工に行く、ということのようです。
今の段階では自治医科をはじめとした私立(学校の先生の話や先輩の話を聞いて)は選択肢には入っていないようです。
「あと、地方旧帝と一口に言えども学校の授業の延長で対応できるところもあればできないところもあるので、まずは志望大学の傾向分析をしましょう。」
>> 1学期の期末テストが終わったところで東京科学大と東北大の赤本を買ってきて早速東北大の数学の基本に近い1~3だけ解いて学校の先生に添削をしてもらったところ、完答で来ていたようなので、(ぬるいといわれるかもしれませんが)現時点ではよく頑張っていると思っています。
「そして受験時にベストな環境で臨めるよう、受験予定の大学近くのホテルを早めに予約するといいかもしれないです。」
>> これは考えていませんでした。頭に入れておきます。アドバイスありがとうございます。
「今の成績は浪人と同学年の模試は受けない上位層が抜けているということを忘れずに。模試偏差値75以上になると受験学年以外の模試は時間の無駄なので受けないという考えもあります。」
>>東進の全国統一テスト全学年部門は「440/600点、3000位 / 22733、偏差値61.5」といったところです。まだまだ十分ではないと思います。1学年上の先輩で理3に合格した先輩が同時期の全国統一高校生テストで同程度の点数であった(ここからめちゃくちゃ努力して伸ばしたというのがあるので単純比較はできませんが)という話を塾の先生から聞きましたので、努力次第でいろいろな可能性があると信じて、応援をしていきたいと思います。
>>また、模試についても今の段階では間違えた問題を解きなおして埋めていくことに意味があると思っていますが、状況を見てスキップするという選択肢もあるのだということを憶えておきます。そのような境地に到達してくれれば最高ですが、無理のない範囲でやれることをやっていってもらいたいと思います。
引き続き備忘録がてら書き込みます
高2前半の評定は引き続き4.8をキープ。
模試の成績は
・東進の共テレベルは3科目75~80%程度で安定。
・10月の駿台模試は偏差値75を突破、試しに書いてみた理1でA判定、京都医B判定、大阪医A判定、東京科学医A判定
というところまで伸びました。
国数英の完成を急いでいるようで、中でも英語を早く片付けるべくやっているようで英語が安定してきました。英検準1級も合格できたので成果が出ているみたいです。
国語も現代文が林先生の授業を受けてから安定し始め、ここから数学・古文・漢文の完成に力をかけつつ、物理に着手し始めようとしているようです。
今の学力で安定してくれれば、最悪地元の国立大医学部であればチャンスが大きそうなイメージが持てるようになってきました。
理3はさすがに厳しそうですが、最大京都医や大阪医、東京科学医あたりを視野に入れつつ、旧帝医なども意識しながら引き続き医学部を目指して頑張っているようです。
>まずは旧帝大・東京科学大・千葉大・筑波大など、より難易度の高いところを目指し、届かなければ地元、それでもだめなら旧帝大の理や工に行く、ということのようです。
推薦か一般どちらをメインにするつもりでしょうか?
公立高ということから英語面接やプレゼンは訓練不足が予想されること、また小論文は得意ではないことから推薦ならばそれらがないところがよいと思います。英語面接のあるところは現地校で帰国子女、英語マニアが参入しやすいので公立高は不利かもしれないです。
あとですが旧帝レベルを狙うなら高2ではなくそろそろ受験学年の模試を受けてみることをおすすめします。高2は受けられない模試でもネットなら手に入るのでは?