入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
168
コメント
最終更新:
地方国立大学を潰して消費税を引き下げるべき
【7513794】
地方国立大学を潰して消費税を引き下げるべきだ。
進学校にいくとそれなりの大学に行くことが
前提になっちゃいますよね
普通科=大学進学みたいな
それはそれで当たり前のことなんだけど
中学校の段階でもっと進路の選択肢を考える機会があっても良いと思う
商業や工業、高専など色んな選択肢はある
少子化の恩恵で勉強しなくても大学に入れる時代ですが、奨学金を満額借りて卒業しても、3年以内の離職率は3割を超えており、結局は非正規雇用やブラック企業で働くようになります。
これでは奨学金の返済どころか日常生活すら満足せず、緩い学生時代を過ごしたツケは一生続きます。
やはり中高生から目標を決めて、一生懸命に勉強しましょう。
少子化である程度競争率も落ち着いている中で、国公立に行く学力がないのならば、無理をして大学に行く必要はないかな。
AIの台頭などで時代の流れ的に、ホワイトカラーは今後かなり厳しい椅子の奪い合いになると思います。それならば、人が生きていくために本質的に必要な仕事(例えば、大工さん、看護師さん、農家さんなど)でプロフェッショナルになっていくことがより豊かな人生を掴み取る確率が高いのかなと考えます。
大学進学が目標になら諦めた方がというか、やめた方がためだと思う。ほぼ全入時代で大学に行った方が就職に有利ではなくなったし、大学にいく明確な理由がないなら、専門で手に職をつけるとか、高卒で働いて勉強したいならお金を貯めて大学にいくほうが絶対にいい。