入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
地方国立大学を潰して消費税を引き下げるべき
地方国立大学を潰して消費税を引き下げるべきだ。
地方国立大はその地域の公務員になる人が多いから必要だね。
日東駒専や産近甲龍より偏差値の低い私立大学こそ不要な存在だろう。どうせ大手企業の孫会社の下請けとか、誰も聞いたことのない謎の中小企業でほそぼそと営業するだけなんだから高卒で十分。
大学に行かずに社会に出るという選択肢も当然あります。今は競争率が激しいと聞きますが地方公務員の高卒採用、会計事務所に勤務しながらの税理士資格取得といったところは、経済的に困窮する家庭で、お子さんが比較的優秀な場合に選択することをよく耳にします。
高校だって義務教育ではないんだけど、今や高校に進学するのが当たり前になってるし住んでる所により無償化になってるね。
大学進学率も増えてるのは皆んな勉強したいからではなく、一流企業などの求人が大学卒業が必須だからだと思う。
何でもかんでも大卒だから将来有利という訳ではないと思う。
これからはとにかく若手が不足している分、学歴よりも専門知識があったり資格保有者で現場で即戦力になる人材が重宝される時代になっていくと思う。
大学に行ってても現場ではまるで役に立たない人も多い。
フルではない方向で働きながら通信制大学が一番かなと思いました。
さすがに、フルで働きながら通信制大学は卒業するのは大変すぎます。4年間は支える方向で、やりたい勉強や資格の取れる、ギリギリまでネットで単位が取れる通信制大学を探して卒業できれば大卒になれます。私ならそうします。
コロナ禍の大学は通信制大学みたいなものだったし。