地方国立大学を潰して消費税を引き下げるべきだ。
日本の優秀な頭脳が集まるようにタダにしても良いくらいでしょ。足りない金は誰でも入れる大学の補助金を回せよ。
まずは私学助成金をやめるべき。 なんで民間業者である私立大に、国民の税金をタダであげるのさ。それより国立大の運営にもっと力を入れろよ。
税金ほとんど納めないで暮らす人に言われる筋合いありません。タダで ってあなたのお金じゃないでしょうに。
文科省が、いじればいじるほど大学はダメになる。 1990年以降、つまり日本が衰退してきたこの30年に、文科省がやったことで良かったことある?
文科省小規模化するといいと思います!
外国人留学生も有料ですか、無償なんですかね、明確に書かないと駄目ですね。
日本の大学って本当に貧乏だなと思います。娘はアメリカの大学へ進学しますが、スポーツと勉強でフルスカラーシップ(すべて無料)です。施設も日本のように貧相ではない。 出来れば日本の大学にと思いましたが、地方から東京へ出て一人暮らしすることを考えると現実的な金額ではなく、アメリカを選択しました。今後優秀な学生はどんどん流出するのでは。
Fラン大に多額の補助金、留学生への授業料無料、生活費毎月10万支給をやめたら値上げしなくても良いのでは?