アートの才能を伸ばす女子教育
日東駒専以下の地方国立は不要なので統廃合すべき
日東駒専以下の地方国立=金岡千広以下の国立(金岡千広を含む)
ファーストリテイリングに関して私は詳しくないのですが、山口の本店でどれぐらいの人数が働いているのですか?
地方発祥の企業には、登記上の本店を動かさないで地元に少しでも税金が落ちるようにしているケースはあります。私が転勤により福岡県で働いていた頃、ブリヂストンは久留米市に本店がありましたが、ほとんど東京本社に実体があるようでした。
税金で分散をさせるといっても、抜け道はいくらでもありそう。
かけ声だけでは問題の本質がわからない、なぜ地方創成が必要か?ということ、コメ不足で悲鳴が上がってるが東京や都市部に人が集中してもコメは食べられないし野菜も同じです
また魚も捕る人が必要です
森林を保全して資源を維持することも必要です
要するに日本の国土を守るためと国民が生きていくための生産活動にマンパワーが必要なんです
人口減少を食い止めることなど不可能だと良い加減認めれば良いのに。
もはや全国津々浦々にインフラを整備し続けることはできません。
5大都市中心に一次産業や工業に特化したサテライト都市を作り、人口を密集させる
>人口減少を食い止めることなど不可能だと
一時、人口爆発で増加しただけだから、出生率5.0とかで増え続けてきた時期があっただけね
>もはや全国津々浦々にインフラを整備
今の日本のインフラのかなりの割合が高度成長期に急増されたもの、その寿命が来てるってだけ
かけ声だけでは問題の本質がわからない、なぜ地方創成が必要か?ということ
コメ不足で悲鳴が上がってるが東京や都市部に人が集中してもコメは食べられないし野菜も同じです
また魚も捕る人が必要です
森林を保全して資源を維持することも必要です
要するに日本の国土を守るためと国民が生きていくための生産活動にマンパワーが必要なんです