アートの才能を伸ばす女子教育
日東駒専以下の地方国立は不要なので統廃合すべき
日東駒専以下の地方国立=金岡千広以下の国立(金岡千広を含む)
>非効率な仕組みが温存され、新陳代謝がはかられない。首都圏から大学を締め出し、地方の大学で努力した者だけが首都圏に来れるようにしないと、日本は活性化しない。
非効率な仕組み、という所には同意します。たとえばエデュでも見られる地主信仰とかね。何か生産的なことをするわけでは無くて高額な賃料で、効率的な経済活動を阻害していると考えられます。
しかし大学を移転というのは効果がない。大学にそんな役割を負わせるのは間違っている。移転するなら政府でしょう。規制が多く行政指導、審議会等で企業や人が集まる原因ですから。災害の見地からも、分散した方がいい。
正直賃金が東京水準になってもわざわざ地方に引っ越す事は考えないですね…、
そもそも良い賃金貰っても、使えるor使いたいような場所や施設が無いのが大きいんじゃないでしょうか…?
地方には地方で良い所があるのは旅行等で理解できますが、それは旅行だから良いのであって、住んだら色々な所から遠いし、不便だし大変そうだな……と思う事が多いです。
日本の人口が都市部に集中するのは充実した鉄道網が影響していると思う。
一日当たりの駅利用乗降客でも世界規模でも日本の駅が圧倒しているよね。
これは地方においても同じで、例えば北海道なんかは札幌市に集中してるし、働いてれば地下鉄利用だよね。
で、人口減少の要因って、都市部集中が関係してるはずだよ。
地方から子供たちが都市部に引越するとなると、なかなか広い住居に住むことが困難になるからね。
家が狭いと子作りできないよね。
先進国の人口減少の要因も住居の狭さが影響してるからだよ。
1人でも楽しく生活できる娯楽の溢れた時代にだから結婚もしなくてもいいやってなるでしょう。
その方が苦労せず生きれるし。
という事になると子供を増やす政策をやったとしても人口減少は避けられないでしょう。