在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
駅弁と日東駒専にW合格したらどちらに進学すべきですか?
駅弁と日東駒専にW合格したらどちらに進学すべきですか?
値上げが悪いことのような印象だが、電気代や物価が上がっている以上は誰かがその分を負担しないといけない。
すべてのサービスは無料ではないので、もし授業料の値上げに反対ならば補助金を出すように政府にいうべき。サービス提供者に安くしろというのはたかりとしか言いようがない。
極端な話が嫌なら行かなければよい。
日本は保険など見た目の金額を税金で安くしているため、サービスに対する金銭感覚がおかしくなっている。
国立大学は学費安いですよ。安すぎるぐらいだ。知識や経験を考えれば、月5万やそこらで本来得られるわけがないのである。
経済事情で進学が決まる世の中は間違っているが、それはまた別の手段を考えるべきだ。
例えば社会人がセミナーを受けととすれば数時間の講習に数万円!十数万円なんてザラにある。
例えば一コマ1万円だとして一日4コマで4万円になる。1ヶ月もせず年間の学費レベルに相当するぐらいに価値はあるはずなのである。
流石にここまでの授業費など払える人などごく一握りではあるが、本来それだけの価値のある中身が備わっているはずなのだ。
それを理解していない学生が多いこともまた問題なのである。
仮に倍の授業料になろうとも決して高すぎるものではないのだ。
> 生活苦でも田舎で暮らすより都会が良い。
本来都会は能力あるものが集まってきて競い合う場所だよ。競争に負けたものは田舎へ行き、捲土重来を期す。日本は負けたものがいつまでも首都圏に残っているから効率が悪い。生活苦なのに都会に居座り続けて自治体から施しをもらうなんてもってのほか。