女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
197
コメント
最終更新:
駅弁と日東駒専にW合格したらどちらに進学すべきですか?
【7520494】
駅弁と日東駒専にW合格したらどちらに進学すべきですか?
> 無償化を求めるなら、キャンパスは地価の高い東京ではなく、地価が極めて安い場所に作って寮生活とかにすればいいのでは。
各都道府県に国立の総合大学があるから東大を地方へ移してもカニバルだけ。せいぜい本郷キャンパスを多摩地域へ移すぐらいだが、それでは費用対効果がない。
> 何でもかんでも無償化でタダ癖がついてしまうと良からぬ物まで無償化しろと言いかねないからね。
人一倍努力した人だけが得られる褒美のようなものだからタダ癖はつかない。無償を得るためにそれなりの代償を払うのなら、そうであっても悪くない。
> 価値があるからいくのであって高等教育に無償化はそぐわない。
今は大学を出たからといって、その費用を回収する収入を得られるほど社会は甘くはないからね。個人の利益よりも国力の底上げのために国は大学進学を推奨している状況だから、国立大学の無償化は一つの選択肢だと思うね。
共通テストの得点率が50%もいかないような学生は、無償化の必要ない。差別だというなら、介護の専門学校とか限定して、介護士として5年働いたら返済不要とか、世の中に役に立つ人材を育てることに税金投入してほしい。
大学の費用は親が出すものとは思わないで欲しい。大きな出費は入学金と授業料、教科書と参考書代、生活費。入学金と授業料、生活費の一部は親に負担してもらうにしても、それ以外は奨学金とバイトで稼ぐ位の気持ちは持って欲しい。