女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
197
コメント
最終更新:
駅弁と日東駒専にW合格したらどちらに進学すべきですか?
【7520494】
駅弁と日東駒専にW合格したらどちらに進学すべきですか?
大学無償化と同時に各大学で入学金、授業料をここぞとばかり値上げしてくるでしょう。
子供2人以下の家庭、無償化対象を外れた家庭が結果として無償化前より多額の負担をすることになりますので、意味はないかと。
最近では、出産育児給付金を増額した分、各地の産科が出産入院費用を値上げしています。
保育料無償化がスタートした際も、保育料以外での名目で私立幼稚園の費用が増額する動きが当たり前のように見られました。
今大学無償化になったとしても、今生まれた子が大学に入る十数年のうちにまた制度が変わる可能性は大いにある。児童手当だってどんどん変化しているし。
無償化だから学費を貯める必要ないもんねと暮らしていたら急に梯子を外されるなんてことも考えられるので、最低限の教育費は貯めておいたほうがいいと思う。
大学進学を目指すレベルであればPCで検索すれば分かるんじゃないの。授業料の他設備費などなどもあるでしょう。下宿でもするのであれば家賃や生活費は必須だろう。首都圏とかになれば地方の感覚でいたら生活は無理。