先生が感じた女子美生の印象
【地方か】地方旧帝 vs 拓殖大学【都落ちか】
近年、凋落著しい地方旧帝と、最近人気の拓殖大学について語るスレです。
学校での学習量が親世代の頃に比べるとかなり減ってます。
40代頃の親でギリギリ、学校の学習時間だけでも学力がついたかもしれませんが、その感覚でいると本当に空っぽ(表現が見当たらず)です。
算数が小4や小3後半からついていけない子がいるというのはよく聞くことがありましたが、うちの子どもの小3学級で小2の夏休み前からついてこれてないという子が多くて、その親が3年生になるまで気がついてなかったことに驚きました。
どういう基準の難化なのかで変わってきますよね。偏差値なのか、単純な問題の難しさか…。
単純に難易度だけ見れば発想力も求められる独特な東京大学と超重量級かつ緻密な計算を求められる東京科学大じゃないですか?文系でいえば一橋大の数学もある意味理不尽な難易度に見えてくるけど…。
昔は成績順がテストの後に張り出されてましたよ。だから、次は頑張ろうと競争心がありましたから。現代は、徒競走では順位をつけてはいけないとか、成績をなくしましょうとか、人と比べてはいけない社会構造になってるわけで、みんな平等にって感じですからね。そんな子たちが嫌な勉強をやるわけないよね。嫌なことはやらない子たちが大人になったとき、社会からはみ出す人が多くなるだろうね。世の中、そんなに甘くはないよね。小さい頃に培った根性は一生のものだから、本当はもっと苦労させたほうがいいと思う。
大前提として、論理的思考力や数的思考力が備わっていない人間では、こういったハイテク企業のエンジニア職は、とても、つとまらない
文科系のことはよくわからないが、少なくとも理科系の採用においては、大学入試試験で、数学や理科といった受験科目で高得点をとれる人材、つまり、高偏差値の大学卒業性を、ぜひとも採用したいと考えるのが当然です
両親のどちらかか祖父母のどちらかがつきっきりで見ないとほとんどの子は無理でしょう。子供任せだとまずどこから手をつけたら良いか、何が苦手なのか、やり方も分からないだろうし。今は核家族、共働きが主流で貴重な夏休みも無駄にしてしまうかもね。。
夏期講習だって集団でやる事が多いだろうから、個人に合わせたものじゃないし、なんせお金も結構かかるからなぁ。。