先生が感じた女子美生の印象
旧帝レベルの学力だと、大半は上智理科大は無理で、マーチに引っかかれば成功。実際のレベルは日東駒専と思われます。
高望みしすぎではないでしょうか?
2026年 早稲田中高 大学合格者数
( )進学
東京大学 37(37)
京都大学 3(3)
一橋大学 3(3)
東京科学 14(14)
北海道大学 6(4)
東北大学 4(4)
名古屋大学 2(2)
九州大学 1(1)
千葉大学 8(7)
筑波大学 2(2)
その他 19(15)
慶應義塾 61(11)
上智大学 17(1)←えっ?
東京理科 66(2)←マジ?
明治大学 22(1)←ʅ(◞‿◟)ʃ
中央大学 10(2)
立教大学 3(2)
法政大学 9(0)←ゼロ (T . T)
その他 99(22)
よくわかりませんが、多分、国立大学は第一志望者が多いですね。
私立大学は。。。どう見ても滑り止めの併願の立ち位置です、地元でこれは残念すぎると感じました。
私は、大学進学から田舎を出て東京へ行き、今は埼玉に住んで合計20年以上経ちますが、家賃も都会のどのあたりに住むかで工夫できます、駅へも自転車なら行ける距離にするとかでも更に違います。で、出勤の交通費がでるならば、車を持たなければ(小さな子どもがいるなどなければ、田舎に比べ十分生活が成り立つ)、車必須の田舎の車維持費等で相殺されるのではないか?と思っています。食費なども自炊すれば大差はないのでは?(野菜を自分で育てる、もらえるがなければ)。仕事の選択肢と多さはやはり田舎よりも遥かに多いとも思います。
最後の子は文房具メーカーに行った方がいい。やりたいことが見つかるってミラクルだし物理的な商品を扱う分野はAIに代替されにくい。リストラされない、という打算で公務員に行くのはお勧めできない。やりたいことがあるような人にとって公務員は合わない。四角いスイカにされてしまう。下手をすればメンタルをやられてしまう。人生で1度しかない20代の若い貴重な時間を、雇用の安定性のために選んだ仕事に費やすのはもったいない。なによりAIによって時代が変わって公務員も早期退職ができる法律に変わる可能性もある。
今日はどうされました?
同じ書き込みが連発されていませんか?
ネタ切れでしょうか。
前も言いましたが、ハンネにこだわりがなさそうですから、ハンネを「Màrgạux」にしていただければ、私も上書きはしませんし、あなたの書き込みが最新に残ってウィンウィンじゃないですか?
今からでも提案に乗りませんか?
実際、入試で数学から逃げた私大文系の学生が、大学に入った途端に数学・データサイエンスと向き合うようになるかというと、そう簡単ではないでしょう。
安宅・慶應教授も、データサイエンスを学ぶ前提となる数学Ⅱ・Bまで身についていない大学生が、私立トップ校でも多いと指摘されています。
さらに、安宅教授は、「大卒者は8割方、リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい」とも述べています。
AI・データ活用が前提となる社会で、大学に入るまで数学を避け、大学に入ってからもDS・AIの基礎から逃げ続けるのであれば、AIリストラ等で就職後に待っているのはかなり厳しい現実でしょう。
数学・データサイエンス・AIリテラシーから逃げ続けることが、AI時代には本当に厳しいという話だと思います。