女子美の中高大連携授業
【骨肉の争い】京大vs一工医科歯科【総合大vs単科大】
近年、凋落著しい京大を追い抜いたと言われる一工ですが、財政規模が脆弱で単科大学であることが懸念されます。
科学大と一橋大は京大を抜けていないだろう。
まず、難関国立は全国区の東大があり、京大が続く。
科学大一橋大、その他旧帝大は、各地区に君臨する難関国立大・地元旧帝大という位置付け。
いずれにしても、全国どこでも東大京大+地元旧帝大が目指すべきトップ大学という構図は共通。
ただし、関西の首都圏の半分以下の受験者人口であること、かつてより各地区ローカル化が進んでいること、ノーベル賞は京大の専売特許ではなくなったこと、などを背景に相対的な京大の地位な難易度は落ちているような気がする。
京大は首都圏など関西地区圏外から優秀層を呼び込めるか、地元旧帝大ではなく東大と並びの全国区とみなしてもらえるかにかかっている。
首都圏でも東大志向の日比谷に比べ、都立国立や都立西などが比較的京大志向が強い。都立国立な元総長がOB、都立西はアメフト繋がりと聞いたことがある。
スレタイ添削を試みる 投稿日時:2024年 10月 20日 22:22
>>地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。投稿者: 教育アナリスト 投稿日時:2022年 09月 13日 13:41
・国立大学が全国に分散され設置していることで、首都圏の受験産業と私学経営に儲けが入って来ません。
>>日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。人口減で地方はこれからますますジリ貧。
・首都圏の若年人口増加率の高さ分を私文で集客集金を上手くやって来たのですが、理系の人材育成が首都圏では少ない事実が露見してきました。
>>大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。金食い虫はどんどん淘汰されます。
・首都圏:京阪神の人口比で3:2でありながら模試の理系上位層では逆転と講評され2:3の意味ですか?正直に首都圏が半分未満などと認めたら私学の存続に関わります。最近は私学助成金の金額の大きさを世間にも知られ、淘汰される心配を始めています。
塾屋さんの動画「CASTDICEサブ」で世界大学ランキング(タイムズ・ハイヤー・エデュケーション)を扱ってたので、早慶の順位を出す?と思ったのですが
601-800位:広島大、順天堂大、慶応大、神戸大、会津大
801-1000位:岡山大、東京医科大、和歌山県立医科大、早稲田大、
日本の私大へは言及がなく、400番台の旧医科歯科大とで旧東工大が阪大の上に行くかもなどと、そっちばかりでした
順天堂には触れてなかったですね、早慶に触れると無視も出来ず
もし早慶の順位に触れたら順天堂大に言及しないのは不自然だからかな?
それにより、東大に届かないレベルの関東の受験生は一橋や科学大に残るようになり、レベルを押し上げた傾向があるでしょう。
そのため、偏差値も一橋などが京大を抜いたと話題になりました。
しかし、京大の場合は関西圏を中心に、実際には東大に行ってもいいようなレベルの受験生までが受けています。
一橋、科学大は、優秀な学生がいるとは言っても東大未満の学生がほとんどです。
従って、最上位の学生のレベルは、京大の方がずっと高いでしょう。
一方で、中間層、下位層はそこまで違わないのではないかと思います。