入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
東大早慶以外は三流
東大早慶以外は三流ですよね?
日本という国が博士号持ちの研究職人材を大切にしなかった結果です。現在大学院で学んでいる学生のみなさんには韓国、台湾、アメリカのような外資系企業に進む事をおすすめします。日系企業より高給で皆さんを大切にしてくれますよ
主要先進国中、比較して日本のサラリーマンはもっとも勉強しないとの調査結果がある。そのなかでも、世代が進むにつれますます勉強していないとの別の調査結果もあった。その理由はいろいろあろうが、この国の停滞の原因の一つになっていることは間違いあるまい。
勉強しないのではなく
勉強ができないから私文なのです。
どんなに頑張っても30点以上はとれない。
結果的に私文に逃げるわけです。
つまり、本来、逃げ道を作っては駄目なんですよ。
逃げ道があればそちらに流れます。
それらの人が社会人になって勉強するとも思えません。
さもガラパゴスが悪いとか北欧はこうだからとかアメリカはこうだからヨーロッパはこうだからと印象付けられるけど
今のインバウンドで来てる人は日本独自の価値観を喜んでいる
西欧の真似をしたところで西欧の方が良いに決まっている
これからは日本独自の価値観を信じて突き進んでいけばいいと思います
失われた30年の中でも日本でもスポーツは国際競争力を維持したり向上させたジャンルが結構ある
特にサッカーはJリーグの地域拡大やヨーロッパトップリーグへの人材輩出、日本代表の国際試合での活躍などがあるし、
野球ではWBCも何度か優勝したり、大谷翔平というメジャーリーグで無双するスターを輩出した
小学生時代からの指導者のレベルの向上、有望な選手を広いあげてより高いレベルでプレーさせて力をつけさせる育成システムの整備が大きな理由だと思う
ビジネス分野でも小学校の学校教育や課外活動で起業家やイノベーターをダイレクトに育てる環境がより増えて身近にあれば、
サッカーや野球と同じように日本の国際競争力はあかると思う
話は逸れますが兵庫県の選挙の時に特に若年層で「SNSの情報は無条件で信じる」という調査回答が少なからずあり少し不安を覚えました。
対話型でよりアクセスが容易なAIへの「依存的な信頼」はSNSより更に高まる可能性を考えれば、安保の側面から考えても国産のAIの進化は国策として推し進めるべきかと思います。そのものが信頼出来るかは不透明ですが、奇しくもDeepSeekがオープンソースとして公開されたことで日本国内のAIの進化も研究が加速するのではないかと期待します。