入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
東大早慶以外は三流
東大早慶以外は三流ですよね?
常々気になってんだけど、
東大早慶並になっても他を見下さないではいられない根性って、どうやって培われるの?
日本人だと大体謙虚を美徳として教わるはずなのに、
頭良いはずの人達が全然身についてないのが不思議なんだよね。
道徳の授業はテストに関係ないから聞いてなかったとか?
それか、世間でよく言われる教育虐待で根性が曲がったとか?
凄い興味ある。
何故だかこうしたスレタイって早慶が多い(ほぼ早慶)
大学に入ってから(社会に出たら尚更)旧帝大など国立の上位校を気にしてもね。気にするなら入る前に気にしないと駄目でしょう。
受験時に勉強しなかった、出来なかった自分を責めるべきだと思いますけどね。
つまり、気にしないことが最善です。
東大がナンバーワンなのは動かしようのない事実で、そこに早慶が勝手にコバンザメ状態なのは、どうなのよ?でしょうか
この手法で早慶アゲのスレが大量に作られ、早慶アゲ自画自賛ばかりが延々と繰り返されるのか?
それの対比に地方や国公立大を一方的に都合よく貶めに使い続けるのはどういう料簡なのか?だと思うのです
結果的に早慶側が世間に向けてイチャモンを付けてる風に映る
何故なら東大を含んで国公立大側や地方サイドは首都圏の私大に対して、何も言ってないのにですよ
結局のところ、地方だろうと国公立大で今現在の受験生大学生が大学での学びを本人にも国にも活かす先の50年の始まりなので、気持ち良く応援し協力するのが世代交代で50年以上は生きてきた年寄りが果たすべき役割だと思う
首都圏の私大の商売のためなら、国公立大も地方も踏みにじる行為がネット上と言えども横行するのは、いい加減に潮時だと思うんですよね、本当に
東早慶のようなマンモス大学(マーチもその系統)と小規模な単科大学(一橋、東工大、ICUなど)とどちらがいいか、地方の旧帝や歴史ある学校とどちらがいいか、なら少し興味わくかな。
知名度なら圧倒的にマンモス大学がよくて、ネットに出回ってる信州大と東工大のコントのようにマンモス大学の方が勘違いも含めて格上扱いされやすい。これには分かる人には分かるから気にしないという意見もあるんじゃない?
他方、早稲田砂漠と言われるようにマンモス大学は一人一人大事にしてくれず、キメの細かい教育がないという見方もあって、そこはどうなのか。
また、都心は居住環境や生活コスト面からは悪くて、バイトが見つけやすいのはあるが、地方の方が暮らしやすいという説もある
・京大募集定員が2.823、「東大3.063」 合計で5.886
・東工大1.108、一橋大955、北大2.528、東北大2.417、名大2.107、「阪大3.253」、九大2.549、合計で14.917
・国公立大医学部医学科全体の募集定員は5.686、旧帝分を除くと5.000弱?
合計で25.800 大学進学者数でなく18歳人口を100万台に対しては2.6%程度
東大は国立大の中では大規模ですが、募集定員は阪大の方が多い(外国語学部の分)
早慶は合計で16.000人台だったかな、1学年の入学定員の合計では
すると旧帝で東大の定員分を抜いた数字と早慶の入学定員が変わらない、マンモス大ではあるけど、東大の次に、早慶だと人数が多くね?なのと、早慶は入学者の8割は一都3県に高校所在地があるローカル大学
(早稲田大の都道府県別合格率での差異はなし、地方からの受験者が少ないだけ)
乱暴な物言い (ID:V8n0idrpiCw) 投稿日時:2024年 08月 16日 03:11
この書き込みはごまかすなさん への返信です
は、よしなさい。与太者ではないのだから。
たしかに早稲田も地方からの新入生を獲得しようと努めている。しかしそれは、大学における学生らの多様性を図りたいがゆえだ。だが残念なことに、合格が停止条件ゆえにせっかくの経済的支援を得られないとの例も少なくないらしい。
いずれにせよ、それらも含め、「一般入試における首都圏中高一貫校勢の優位」との私の仮説につき、大学当局がデーターを公表することで証明してもらいたいと願っている。日大学務部でもこの時期、『日本大学新聞』紙上で各高校ごとの同大合否状況につき開示してきたはずであるがゆえに。
さらに (ID:V8n0idrpiCw) 投稿日時:2024年 08月 15日 13:35
この書き込みは同じ話を前にもしてるのでさん への返信です
>気づいているからこそ、首都圏から京大や東北大へ行く人が増えているんでしょ。東大や一橋東工がだめなら早慶でいいやじゃなくてさ。
むしろ、ますます首都圏勢で寡占化傾向にある東大入試の厳しい現状を踏まえ、次善の策としてそうした国立大学に首都圏から受験生が流出しているのではないか。またその結果、彼らが優位に入試での成功を収めているものと考えられる。
>でも、地方から優秀な生徒を集められなくなり、彼らが地方国立大学を目指すようになったため、地方国立大学を叩かざるをえなくなった。
それにも異論がある。「地方から優秀な生徒を集められなくな」ったのではない。今でもそれなりに地方からの受験生はある。だが問題は、彼らが合格しにくい傾向にあることだ。すなわち、上述の如く受験学力において首都圏中高一貫校出身者らが優位に立っていると思われるからだ(だから、大学側に入試データを開示せよと求めている)。
また私は、自らの学問的知見から率直に意見を開陳しているに過ぎない。そこに他意はなし。低次元な邪推は、お控え願いたいものだ。仮に地方国立大を「叩いて」も、われわれの側に得られるメリットは乏しい。失礼だが、そもそも受験者層が異なる。仮に併願して頂いても、ほとんど合格が期待できないのであるから。あしからず。
以上