入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
136
コメント
最終更新:
東大早慶以外は三流
【7560301】
東大早慶以外は三流ですよね?
>物価高騰と光熱費の尋常ではない増加で、各大学とも壊滅的なダメージを受けているようですが、そうすると小さい大学は生き残れないし、政府も救済する気はないでしょ。
中小私大から厳しくなるとは思います、定員も減らす方向の報道がありますし
東洋経済「本当に強い大学」ランキング300で財務力として、経常利益率、自己努力収入比率、自己資本比率、とあってパーセント表示なのですが、国立大はそんなに悪い数字でも無いですよ
>そうすると、政治的なコネクションが強い東大早慶は、やっぱり別格ですよ。
授業料を上げても定員割れしないという点で別格です。実際上げます・上げています。
可哀想なのは、中小私大ですね。定員割れがひどくなるので、授業料を上げられない。定員厳格化が緩和されたので、上位私大が入学者数を増やして、学生が回ってこない。大きく定員割れをおこしたら、文科省から補助金減額などのペナルティが課せられる。
政府が中小私大を見捨てたというのは、同意します。ただ日大でも学部によっては縮小すると思う。
> 授業料を上げても定員割れしないという点で別格です。実際上げます・上げています。
でも、それで教育の質がよくなったとか、傑出した研究成果を出したとか、お金に見合った効果は出ていないね。誰かの懐に行っただけかも。