入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
東大早慶以外は三流
東大早慶以外は三流ですよね?
早稲田って、『安宅慶應教授の「大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい」』の発言通り大卒なら読み書き算盤レベルのDSリテラシーレベルも、『リテラシーレベルの文科省の目標は念頭に置いていない、置く必要がない、という態度[投稿者:DSリテラシーレベル(ID:wkANuMw46wY)]』という、三流未満の大学ですよ。
大学のトレンドは文理融合。データサイエンスもそうですよね。
これ、まず文系は数学、理系は人文の学力・知識を得ていることです。
いずれはいわゆる私立大学文系入試を規制して理科はともかく、数学を課すことを標準化したいのだろうと推測しますが一般選抜試験にそれらを課したとこで私立大学には附属校や指定校推薦制度がありますのでなかなか難しいとは思います。
>私立大学文系入試を規制して理科はともかく、数学を課すことを標準化したいのだろうと推測します
無理、数学を課すなんて。
それをやると現在の私文志望者の逃げ場がなくなる。
やるにしても私文一斉にやならいと潰れる大学が出そう。
それに数学を課すにしても早稲田のように数Ⅰだけにするか、数学の配点を英社の1/4くらいにしないと受験者数も減ると思う。専門学校に行く人が増加しそう。
AOで早慶上智に合格する子多かったですけど、AOで落ちれば一般入試、一般もダメなら浪人で marchに進学する子すらまれでした。
みんな英検準1級を高2で取っていて、一般で合格できるけど受験チャンスが増えるから、年内に決まるからチャレンジしとこうという感じ。