入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
東大早慶以外は三流
東大早慶以外は三流ですよね?
そりゃ現役で早慶合格する力があるなら 年内に決めず、その上目指せっていう人もいるかもしれませんが、東京人にしてみたら早慶の上は東大、一橋なので、早慶でいいやとなる子が多くても不思議じゃない。
評定が揃ってるから共テの対策を数ヶ月すれば 5、6割ぐらい取れる子多いと思いますよ。
何と言うか、推薦入試って「いかに楽して有名大学に入るか」を頑張ってるんだなあという印象でしかない。本来の入試の意図である「いかに大学での学問に相応しい力をつけてきたか」を軸になんて受験生は微塵も考えてないのかなあ、って思わせる記事で、これなら推薦入試は減らした方が良いとしか思えませんでした。
勉強するのが習慣化している学生さんは大学での学びは活きると思います。
しかし、習慣化していない学生さんには力で抑え込む教育を展開しないと当該学生さんの親御さんに失礼にあたる。何故なら、お金を入れてくれている訳だから、単なる思い出作りでは親御さんの信託に応えることができない。
早慶は一応大学ですが、中学数学のレベルから教えなおしてくれる講座があることもメリットですね。
学力の担保なく入れて、中学レベルを教えてくれる〜実質Fランレベルでも、落ち穂の活躍で大学のメンツが保たれる面もメリット。
ただ、落ち穂以外は第5次産業革命に必要な素養も身につけられないので悲惨。
あなたもあなたの子息もそうした立場になれないでしょう
そんな遠い未来を実力も努力もしない人が夢みては駄目ですよ。未来を見据え今をどうするか、それが大切。
だから、現在はこう言う結果
価値ある大学をご覧あれ!↓
【日経】人事担当から見た大学就職力ランキング
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 筑波大学
4位 北海道大学
5位 神戸大学
6位 名古屋大学
7位 東京工業大学
8位 大阪公立大学
9位 東北大学
10位 芝浦工業大学
就職力ランキングの「総合」1位には、3年連続で京都大学が輝きました。側面別では「知力・学力」と「独創性」が1位、「行動力」6位、「対人力」13位でした。「知力・学力」は4年連続、「独創性」は3年連続の1位です。総合ランキングの2位は九州大学、3位は筑波大学でした。
企業の人事担当者が採用した社員から得た印象を基に、出身大学を評価した結果から作成。
ランキング上位の大学ほど、企業で活躍する人材を輩出しているといえる。
※日経キャリアマガジン特別編集/価値ある大学 就職力ランキング2024-2025 より抜粋
>安住アナ「もちろん指定校やAOの皆さんがそれぞれの努力をしたということは私も知っています」としつつ、「私自身の心の中では、自分と一緒ではないという気持ちがある」と吐露した。
そして、「社会に出てから私は一人一人自分と同じ仕事をする人に、あなたは中学生、高校生の時にどういう受験生活を送ってきたかをリスニングし、そしてそれなりに対応していく。今ここで一般受験で苦しんでいる諸君がいるならば、社会に出た時にちゃんと一般受験の門をくぐってきた先輩たちが、そういう指定校推薦組には若干の意地悪をしているから大いにきょうは頑張ってほしい」と一般受験に臨んでいる人たちにエールを送った。
---------------------------------------------------------------------
やっぱ、そうなるよね。
附属や推薦って信用ない。