入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国公立大学の無償化、財源は自助努力ではダメなの?
民主党政権が後一歩及ばず、大学無償化は消え去りましたが、職員の給料を下げて、設備投資もカットすれば、無償化が実現できませんか?
前から思っていましたが、国立大学のくせに設備が充実しすぎているし、職員も給料を取りすぎてるなと思っていました。
国会議員の給料を下げる前に、国立大学が職員の数を減らして給料を下げるのが先でしょ。
身を切る改革に期待したい。
>前から思っていましたが、国立大学のくせに設備が充実しすぎているし、職員も給料を取りすぎてるなと思っていました。
国会議員の給料を下げる前に、国立大学が職員の数を減らして給料を下げるのが先でしょ。
国立大学だからこそ施設は充実させないといけないし、給料も上げないといけないよね。
高学歴高収入で税金をたくさん納めてくれる国民を育成するために税金を使うのは、長い目で見ると国にとって有益な投資になります。
そこそこの給料を払って一定レベルの職員を確保するのも、設備を充実させるのも、その一部ですから、税金の良い使い道でしょう。
そこを渋ると、安月給を補おうとして学生の個人情報を売り払うようなモラルに欠ける職員が続出したり、エアコンが効かなくて授業どころではなくなったりしそうですし、研究の分野に「選択と集中」はなじまないとよく言われます。
少なくとも、政治家のパーティー券を爆買いした企業のためにその企業が進出しようとする外国への援助を億単位でする国は、自国民の教育のためにまとまったお金を出して良いと思いますよ。
いらない大学を潰すのが一番よいと思いますよ。
大学に入学する時は勉強して偏差値80、出る時遊んだ4年のつけで偏差値40とは
良く話題にされます。全ての大学でGPAを導入すべきだし、あまり適当に成績をつけて卒業させるとその大学は企業からの信用を無くして行きます。
そんな大学はいらない。
その分残った大学の教員の給料を上げることが必要。今は安すぎて民間に流れます。(大学の事務方もいままでは高めだと思っていましたが求職サイトなどをみると派遣で1500ー1700円/時間じゃないですか。このくらいは許容範囲です。それ以外が安すぎるんだと思います。)
そして大学に合格した学生の学費は基本奨学金制度で良いのではないでしょうか。成績不振だとか卒業できないだとかになると返還しなくてはいけない。そうでない限り返還の必要なし、って感じで。これからはマイナンバーがあるので
逃げると給料から差し押さえもできるようになると思います。
そして大学に行きたくない人が行かなくても良いように高卒の給料を上げるべき。
大学にいってバイトをして、ではなく、高卒で新人として就職。その後ちゃんと勉強もしながらキャリアアップも望めるようにすれば大学よりも給料ももらいながら
長い目で自分の人生を考えられる人も出てくると思います。
今、少しづつ高卒確保が熱くなってきているようですね。
スシローが住宅補助を別で月給25万だとニュースでやってましたね。良い流れだと思います。
海外の大学のように、寄付金を集められる仕組みづくりが大事だと思います。
それを原資にできますから。
アメリカの大学はその多くが公立と私立ですが、どちらも巨額の寄付金を集めています。だから、返還無償の奨学金を優秀な学生に支給できるのです。
現実には、大学ランキングは、寄付金を集めるためのものです。
上位に入ったから喜ぶ、というだけの日本の気持ち悪い文化ではなく、それを寄付金集めに利用する観点が必要でしょう。
海外の大学など、どうやったら大学ランキングが上がるか、コンサルタントを入れて戦略を立てています。
努力した者だけが、結果を残せるのです。
日本の大学は努力をしなすぎですよ。だから大学ランキングも軒並み低いのです。