入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
137
コメント
最終更新:
国公立大学の無償化、財源は自助努力ではダメなの?
【7561037】
民主党政権が後一歩及ばず、大学無償化は消え去りましたが、職員の給料を下げて、設備投資もカットすれば、無償化が実現できませんか?
前から思っていましたが、国立大学のくせに設備が充実しすぎているし、職員も給料を取りすぎてるなと思っていました。
国会議員の給料を下げる前に、国立大学が職員の数を減らして給料を下げるのが先でしょ。
身を切る改革に期待したい。
大学無償化の意味が分からない。多子世帯だろうが奨学金を借りるのは子供。そしてそれを払っていくのも子供。第1子だろうが2子だろが関係ない。みな平等に補助金を出すか、平等に無償化にすべきだと思う。そしてお金が1番かかるのは高校生や大学生がいる世帯。小さい子ほどお金はかからない。だから今手助けをしてあげるべきは高校生や大学生がいる世帯。そしてシングルの方が裕福に過ごしてるのが現実。これ以上給付してどうなる。
ひとつひとつ見るとたいへんなんだよね。
うちも仕送り中の大学生がいます。
大きくみると18歳成人
自立していくべき年齢。
自分の将来のために何をどうやって行動するか
3人いれば無償化になって浮いたお金を、色々我慢した長男に使うか、貯蓄に回し末っ子に使うか
それは各家庭の判断だと思う
多子家庭の子供全員が無償ではなく一人っ子、二人っ子の家庭と同じ負担になるようにする制度だったと思います。なので下の子が大学行くならそれは払わないと。全員無償だとそれこそただの不公平。でも、下の子が大学行かなかったらだいぶラッキーではあると思いますけと。