入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国公立大学の無償化、財源は自助努力ではダメなの?
民主党政権が後一歩及ばず、大学無償化は消え去りましたが、職員の給料を下げて、設備投資もカットすれば、無償化が実現できませんか?
前から思っていましたが、国立大学のくせに設備が充実しすぎているし、職員も給料を取りすぎてるなと思っていました。
国会議員の給料を下げる前に、国立大学が職員の数を減らして給料を下げるのが先でしょ。
身を切る改革に期待したい。
問題は外国籍でも対象になることだと思います。
そんな国、どこにもありません。
日本人は子供4人なんてなかなかいません。ほとんどが1人か2人です。
方や外国では、宗教的な考え方や、国民性で、女性1人が生涯に産む子供の数を示す合計特殊出生率が6.8人(2019年)という国も存在します。
これって日本人の為の政策ですか??
こんなザル政策、外国人だらけになりますよ??
現実、介護分野は既に外国人労働なしでは回らなくなっています。
にもかかわらず、排斥だけ叫んでいる人達って、その先の現実をほとんど見ていない。
これから日本は、担い手は減る一方で、要介護高齢者は激増していく。
その時、本当に外国人を排除して回ると思っているのでしょうか。
糞尿垂れ流しで孤独死。
老老介護の末の共倒れ。
かなりリアルな近未来ですよ。
しかも面白いのは、この手の排外論を強く叫ぶ層ほど、自分自身が将来的に「支えられる側」へ入る可能性をほとんど想像していないこと。
社会って、感情論だけでは維持できないんです。
あと、出生率6超の国を持ち出して、「外国人だらけになる」と煽っていますが、かなり雑な恐怖演出ですよね。
制度設計の議論と、感情的排斥は別問題。
そもそも日本側が、まともな経済成長も、子育て支援も、労働改革も、介護改革も進めず、少子高齢化だけ放置してきた結果が今です。
そこを直視せず、「外国人が悪い」に逃げる。
その射程の短さ、視座の低さこそが、今の閉塞や貧困感の根本原因に見えるんですよね。
子供が3.4人いる家庭はそれなりに裕福な家庭で富裕層な家庭が多いわけだし所得制限無しとわ納得し難いですね~、年収2~3千万の家庭なら全然生活には支障ないと思うけどね!それを大学まで無償化にする必要ないのに、用は大学側に授業料を税金で補てんするって事ですね~、またまた税金の無駄使いですか!もっと全国民の為に使い方考えるべきじゃない!