入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国公立大学の無償化、財源は自助努力ではダメなの?
民主党政権が後一歩及ばず、大学無償化は消え去りましたが、職員の給料を下げて、設備投資もカットすれば、無償化が実現できませんか?
前から思っていましたが、国立大学のくせに設備が充実しすぎているし、職員も給料を取りすぎてるなと思っていました。
国会議員の給料を下げる前に、国立大学が職員の数を減らして給料を下げるのが先でしょ。
身を切る改革に期待したい。
赤字財政の政府は、国立大の法人化以降20年間、交付金を減らしています。
大学の財政が厳しい場合、受益者負担で「学歴を得る」学生から不足分を徴収するのが妥当でしょう。
もしくは、金沢大で「トイレの改修費お恵みを」とクラファンで乞うたり、長崎大でキャンパス内に居酒屋を設置したような自主財源も検討できます。
国立大学には、経営学・経済学・経営工学などの蓄積されているノウハウも活かしながら自主独立した経営が求められます。
通りすがりでコメントするような感じですが、東京圏って何でも高いですからね。それがこの値上げに影響しているのでしょうか。今後、地方の国公立大学も値上げが続けば、その理屈は成り立たないのでしょうが。東京大学や東京圏の大学を卒業することによる便益(の現在価値)が高ければ、それに支払う対価(授業料他)も高くなるのでしょうかね?
大学の学費水準とその負担については国によって大きな格差があり、北欧では学費無料ではないかということを声高にいう人がいますが、原資として消費税30%にしたら、関係のない人が怒るのはあたりまえ。
授業料無償化の原資を高卒者の税金やすでに貸与奨学金返済終えた人に負担させるのもダメ。
やはり利益を受ける人が負担するのが一番支持されるだけの話。
旧帝大などヤル気の高い学生が多い理系大学には、国力増強のために潤沢に補助金を充当するべきです。
名ばかりの大学にバラ撒く補助金は、成果を見込める大学に集中投下し、兵器や先端技術を開発できる人材を育成して、中国の脅威に備える必要があります。
私大に対する補助金を全廃して、国立大に配分。大学の設置基準をゆるゆるにして、第二外国語も必須じゃなくし。
専門学校レベルの大学を増やしてどうするよ。そのくせ、それまでの大学と同様の大卒の待遇ばっかり要求して、大学で線引きしたら差別だとぬかす。院まで含めて国公立大に手厚い予算を入れればいい。
政治家のレベルが落ちると、こういうことが、普通に起きるんだけど、選挙にだけは、夢中になるくせに、社会の制度も、国民の希望も理解しようとはしないし、やたら、税金を快く上げてくれるし、年金は、ちゃんと減額してくれるし、保険料はつつましやかに、豪勢に引き落としてもらえることには、頭が下がる。