入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国公立大学の無償化、財源は自助努力ではダメなの?
民主党政権が後一歩及ばず、大学無償化は消え去りましたが、職員の給料を下げて、設備投資もカットすれば、無償化が実現できませんか?
前から思っていましたが、国立大学のくせに設備が充実しすぎているし、職員も給料を取りすぎてるなと思っていました。
国会議員の給料を下げる前に、国立大学が職員の数を減らして給料を下げるのが先でしょ。
身を切る改革に期待したい。
> 本当に貧困層の救済がしたければ、授業料の無償化枠を拡大して、その分を一般枠に負担させれば良い。
意味不明。国立大学は貧困層のためにあるのではない。国として必要な高等教育を施すためにある。本来それを上回る高等教育を高い学費でもって施すのが私立大学であるが、私立大学が怠慢でそれをしないから優秀な人が国立大学へ流れているだけ。
国立大学に専門学校より安い学費を強要しておきながら、低所得世帯への給付は否定する。
年収600〜800マン程度の下層市民ってところか?
国立大学もこんな奴らばっかり相手にして大変だね。
施設もボロボロになってきているんだから、いい加減コスト負担しろや。
余裕がなく、奨学金を借りるのも躊躇するならば、通信制や二部の大学を選択するのもありだと思う。大学で違いはあるが通信なら10万円台から、二部なら昼間学部の半額程度の学費のところがほとんど。
なんなら海外の大学にも通信制があるので、
大学の勉強はしようと思えば選択肢は思ったよりあるものです。
親から出せないと言われ全額奨学金でした。
出産で一時期猶予してもらいましたが、40歳で全額返済。
その後仕事が軌道にのり奨学金の元は十分取れたので本当にありがたかった。
銀行のローン等と比較し圧倒的に低金利で、正当な理由があれば猶予もしてくれるし上手く使えてよかった。