女子美の中高大連携授業
東大より慶應の体育会の方が就活に強い現実を国立大学厨はどのように考えるのか?
そして女にもモテない。
一部を賃上げするために、一部を切り捨てるってことでしょ?
2024年のGDP成長率が0.4%とほぼ横ばいで1人当たりのGDPは韓国にすら抜かれ、人口減少で内需も減少、物価高で消費も慎重、最大の貿易相手国の新大統領は内向きの関税大王、そんな経済状況で再び大幅賃上げで経営コスト引き上げられる企業が中小含めどれだけあるのだろうかと思う
転職のしやすさなどで離職率は高めである新卒を取ることは会社の将来を考えると大切な投資だと思うが、新卒にウエイト置きすぎな投資のバランスを考えないと既存社員すら逃げ出す結果になる。
新卒が欲しいから初任給上げるは理解できる。
じゃあ既存社員は?となって今まで通りですと言われるとじゃあ自分達も転職しますとなる。
それを見ていた新卒も将来の自分がそうなると感じれば転職を選択する事もあるだろうし良いことはないのでは?
3年以内の離職率30%ということは、それだけ中途採用の市場が大きくなっているということだと思うが、その場合3年以内に離職した職歴の人と5・6年と前職の知見をしっかりと持った中途採用者では採用する側の会社としてもミスマッチを減らせると思う。見出しのように新卒採用から完全撤退とまでは言わずとも、新卒採用の門をもっと狭める必要はあると思う。大企業には入れなくても優秀な人がトリクルダウンで中小企業への就職が促されると思う。
高校時代は武道をしていましたが、同級生に誘われて文化会系のサークルに所属することにしました
そのサークルは先輩たちとも仲が良くて、縦社会とかはなかったです
イヤイヤ入部しましたが、結果良かったです
先輩たちの故郷の話も身近に聞けて、より世界が知れたように思います
縦社会が無くなれば、知識や見聞を広める機会も増えると思います
サークル活動と企業を同次元で語ってはダメでしょう。
それも所属員の居心地とかの観点は論外。
企業は組織としてそれぞれの役割があって意思決定の権限を持つ者は責任も負う。
一方で権限を持たない者は責任も負わない。
基本的には縦社会。
今就職する人って「就社」と考える人と「就職」と考える人とどのぐらいの割合なんですかね。私の頃はほぼ「就社」でステップアップなんて考える人は殆どいなかった。ところが実際は私がが35歳頃だったか、私と同期で会社に残っている人がどのぐらいいるか調べて見たことがある。昔は個人情報が緩くて、新人の時、皆で同期名簿を作っていたし、全社員を検索できてしまっていた。すると私の会社では1/3がいなくなっていましたね。私は幸い出向もなく、1社で定年を迎えることができ、厳しかったですが安定した会社員人生を送ることができました。結局人生は結果どう感じられるかです。長い会社人生が充実していることを祈っています。