入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
私学批判は貧乏人の僻み
東京の上流階級の多くは、あえて子供を受験戦争に巻き込まず、のびのびと育てたいというご家庭が多いです。
地方みたいに、公立小学校に行くことはまずないし、そうすると周りもそんな感じだから、上位層は自然と早慶の附属に行きます。
そして、あわよくば幼稚舎。
地方在住です。ど田舎です。金持ちでもないです。
世帯年収1600万円くらい。
持ち家でローンや借金は一切ありません。
子供2人で上の男子が地方帝大の文系、下の女子が私立大学理系です。
二人ともに大学近くの食事付き学生マンションに入れました。そんなに驚くほどは高くないですよ、家賃と契約費用を月割したら10万円ちょっとです、2人で20万円/月。
(首都圏はもっと高いかも?知らないです)
光熱費および昼食と上の子は日曜祭日、下の子は土日祭日の食事はないので、その分の食費がプラス必要ですが大した金額ではないです。大学まで上の子は徒歩12、3分、下の子は自転車で10分です。
生活は厳しくなりますが、そんなに払えない金額ではないので下宿させるべきですね。
>二人ともに大学近くの食事付き学生マンションに入れました。そんなに驚くほどは高くないですよ、家賃と契約費用を月割したら10万円ちょっとです、2人で20万円/月。
食事付きでその価格なら、安いのでは? 東京の中心部なら(たとえば早稲田とか東大本郷の近く)食事なしの家賃と契約費用を月割で、月10万円はかかると思う。
我が家の場合、駒場は本郷よりマシでしたが、本郷に移るときに下宿をかわりましたので契約費用がまた掛かるのも痛かった。もし下宿をかわらなくても、更新料として1ヶ月分ぐらい取られたような。新規の契約よりは安いけど、2年毎に更新料を取る地域は首都圏以外では少ないのでは?
ユニライフなどの食事つき学生マンションは1年毎に契約、2年ごとに契約
とそれぞれです。敷金、入館料などもそれぞれ。
家賃だけで見ると結構、安いけど注意が必要です。
しかし、例えば1年ごとの契約で毎年25万円かかったとしても
月割すれば約2万円です。
それに最近は食事の他にセキュリティが高く防犯面でも安心ですから
通学時間が1時間もかかるなら学生マンションはお勧めです。
東大でも多くが学生マンションに住んでいましたし、寮の様で上下学部を超えたコミュニケーションやコミュニティが形成されていましたね。私はそういうの嫌いでしたが。
名大医だと、特に関東から来てる女子が、共立リゾートが経営する、ドーミーの学生マンションによく入っていましたね。寮母さんみたいな方がいて、料理も美味しかったです。どうしても男子とか食事が偏ったり、不規則になったりするので、料理付きのマンションは割と良いと思いますね。結果リーズナブルだと思いますし。
私は外食ばかりで月に20万くらい使ってましたから。住んでるのも賃貸のタワマン中層階でしたが、セキュリティと装備は完璧でした。良く気晴らしでマンションのラウンジで勉強してました。コーヒー飲み放題だったし、静かで捗りましたよ。家賃は20万超でした。
京大周辺では食事付きの学生マンションは、あまり人気がなかったような。
食事の時間を合わせるのが面倒だったり、急に誘いが入って外食するケースがあったりするので。
生協の食堂が朝早くから夜遅くまでやっていて大学の周りにも飲食店が多いし。気が向いたら貧相なキッチンですが自炊もできるし。まあ息子は自炊をあまりしなかったらしいけど。