在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
86
コメント
最終更新:
大学は就職予備校じゃいけないの?
【7578541】
早慶をはじめとした私大はよく就職予備校だって批判されるけど
それっていけないことでしょうか
本当に研究するためみんな行ってますか
なりたい職業に就けるよう受験頑張ったんじゃないですか
あれこれネットで適当な言い合いしてても仕方ないよね。
企業や団体が人1人正規で迎え入れるのは大変なコストがかかるので、採用選考はそれこそ真剣勝負。
適性テストも企業により求めるスコアが違う。
マスメディアやコンサル、外資金融などは独自の筆記試験や口頭試問が課される。
それをクリアしたら、地頭の良さは証明されたようなもの。そういう企業から多く採用されている大学なら、匿名の外野からあれこれ言われる筋合いはないと思う。
文系専攻の選択要因は、それが好きなことに尽きる。そこに実学の強みも意識しようが、受験数学から「逃げた」はあるまい。むしろ、その分を早慶文系等の難しい英国社に集中したと考えるべきである。また、あの基本的な地方国立大の入試問題(英語、現代文)を目にしたとき、読解に要する語彙量が早慶と大きく異なると感じられた。まして、史学や哲学で最優先に求められる知見の多くは理系科目ではないのだから。偏狭な「数学原理主義」もほどほどに。
✕ 偏狭な「数学原理主義」もほどほどに。
〇 偏狭な「(受験)数学原理主義」もほどほどに。
もっとも、東大・京大とその他全国の有象無象の「国立」大学群とでは、その受験数学自体の難易度も大きく異なるものと思われる。したがって、その相違を考慮せず、一律的・機械的に論じることもまた失当であろう。