在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
日本では大学は、高校卒業後すぐに行くものという認識が強いですが、世界では必ずしもそれは一般的ではないです。
大学入学時の平均年齢は日本が18.5歳なのに対し、世界では20歳を超えてる国が大部分で、25歳ぐらいの国も少なくないです。これは自分で働いて学費を貯めてから入学というケースがかなり多いことを意味するので、日本も現状の高卒直後の進学率を上げようとする方針自体を見直す必要があるのではと思います。
ここにやってくる人のうち、浪人を極度に嫌がる人たちがいますね。
何故でしょう?
答えは、金がないから。
日本でその日暮らしの家庭で育った人たちは何とか大学に入ってバイトで息も絶え絶えで卒業証書をもらう。
卒業証書を出す側が除籍したといってるのに、嘘をついて公職に居座る人物もいますけどね。
収容定員に応じて各大学の専任教員数は設定されています。収容定員より多く学生が在籍することは教員一人当たりの学生数が増えることになり、引いては教育の質を下げることになります。
ゆえに文科省は補助金カットで、各大学に収容定員充足率の調整を促しています。定員割れに比べ問題にされにくいですが、収容定員充足率が高すぎる(130%を超える)大学はその文科省の意向を汲んでおらず、ちゃんと教育をする気があるのかが疑われます。
逆に言えば、十把一絡げに「定員割れ」扱いされる大学のうち90%以上の充足率の大学はちゃんと教育の質を保とうとしている大学とも言えます。
日大はキャンパスが沢山あってしっかり努力できる子が多いのに、良いことは報道しないで、悪い事は全体みたいな報道するから可哀想。今の甲子園以上の同調圧力かかったと思うよ。生物資源は特に良いね。東洋はよくも悪くも試験改革かな
このあたりの大学についてはイメージは悪くない。集まっているのはごく普通の学生さんだと思う。ただ、一部は日東駒専あたりに入りたかったという気持ちを引きずっているのかな、という感じはある。
学生本人がやる気を持っていれば充実した学生生活が送れるだけの設備とカリキュラムは用意されている。