女子美の中高大連携授業
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
今後30~40年は毎年100万人ほど日本の人口は減っていく。人口ピラミッドからしてこれは変えられない。いきなり今日から若い世代が全員結婚して4,5人子供を産む、とかでない限り。(昭和初期がそうだった、だから人口が増えていった)全てのインフラを維持することは出来ない。意図的にインフラを捨てる地域を作ることも必要だと思う。
あなたの書き込み。
「減る→維持できない→捨てるしかない」という直線的な思考にとどまっていて、構造転換という発想がまるでない。
人口半減が確定的なら、やるべきは「縮小への耐性設計」であって、単なる撤退計画ではない。
現実的には、人口8,000万人を下回る局面で国家の持続可能性を保つには、経済・行政・生活圏の統合パッケージを先に設計しておく必要がある。
つまり「地方を切り捨てる」のではなく、「地方を都市機能に組み込む」構造。
例えば、
・自治体単位を大幅に圧縮して、広域自治に統合する(AI・自動化で行政機能の重複を削減)
・医療・教育・交通インフラを常駐型からオンデマンド型に再設計(高齢社会では必須)
・農村や過疎地は居住地ではなく「食料・再エネ・環境」拠点として再編し、都市と補完関係を結ぶ
つまり、人が減る社会を「敗北」と捉えている時点で議論が昭和のままなんだってばよ。
人口半減でも、AIとリソース最適化を基盤にすれば、生活水準を維持することは可能。そのためには「どこを捨てるか」ではなく「何を残すか」「どう繋ぐか」を国家設計として明確に定義する段階に入っている。
現状、日本の政策議論の大半は「いまの制度を保つには人口が足りない」という文法で語られている。
しかし本当に必要なのは「人口が減っても成立する社会構造」への転換。
もう人口を前提にした社会設計の時代は終わっているぜ?
地方の移住における一番の問題点はインフラの悪さ。生活、社会インフラが都会と比較して断然劣っている。高齢者社会が進む中で病院はなくなる、買い物できるお店は近所になく、大きな商業施設まで車で1時間なんてざら。一日中、畑仕事で満足の出来る現代人は少ない。やる事ないままの一日はストレスしかない。地方には観光で行くぐらいが十分なのを理解しよう。若い人を呼び込むなら余りまくっている空き家はタダ同然で貸す方が良い。
>買い物できるお店は近所になく、大きな商業施設まで車で1時間なんてざら。一日中、畑仕事で満足の出来る現代人は少ない。やる事ないままの一日はストレスしかない
商業施設まで車で一時間って具体的な市町村名を教えてくれ。一時間って30キロ以上は離れている、いや、田舎は渋滞も信号も少ないため40キロくらいは離れているだろ。
どんな田舎と競っているんだよ。
魔境秘境の山奥の町、村が対象か?
やることが無いのは東京の老人だろ。
やることは無いし金もないだろ、畑もなければ庭もない、車もない。
それに医療は地方の方が優遇されてますよ、とくに四国や九州、中国地方は。
「地方が不便」「東京の方が便利」という二項対立のまま議論している時点で、設計思想が昭和の延長に留まっている。もはや「地方に人を呼び戻す」こと自体が目的ではない。問題は、どのような機能をどこに配置すれば、8,000万人社会でも国家全体が合理的に回るかという構造設計の話だ。
都市は過密を是正する方向で再編し、地方は分散した都市機能のノードとして再設計すべき局面にある。移住はライフスタイルではなく、ネットワークデザインの一環として捉える必要がある。
車で1時間の距離を「不便」と感じるのは、20世紀型の生活モデルに縛られているからで、AI物流、遠隔医療、オンデマンド交通の基盤が整えば「距離」はもはや不利ではない。むしろ、物理的空間の余白をどう価値化するかが次の競争軸になる。
地方を「守る」か「捨てる」かという問いそのものが、もはや時代遅れ。国家設計の焦点は分散したまま統合できる構造を描けるかに移っている。
① 「距離は不利ではない」と言いながら、空間価値の差を無視できていない
> 「AI物流、遠隔医療、オンデマンド交通の基盤が整えば『距離』はもはや不利ではない。」
この主張は技術決定論的(技術さえあれば問題は消える)ですが、同じ文章内で
> 「物理的空間の余白をどう価値化するかが次の競争軸になる」
と述べており、距離(=空間)に依然として価値差がある前提を残しています。
つまり、「距離が不利ではない」と言い切りつつ、「距離に基づく価値差が競争軸になる」としており、
距離の意味を同時に消しも残しもしている点で内部矛盾があります。
---
② 「地方に人を呼び戻すことが目的ではない」と言いつつ、地方に機能配置を求めている
前半では明確にこう言っています:
> 「もはや『地方に人を呼び戻す』こと自体が目的ではない。」
しかしその直後に、
> 「地方は分散した都市機能のノードとして再設計すべき局面にある。」 と述べており、結果的に人と機能を再配置する方向を主張しています。
それはまさに「地方に人を戻す」構想そのものであり、目的否定と手段肯定の乖離が見られます。
③ 「都市過密を是正」と「ネットワーク統合」はトレードオフ関係
> 「都市は過密を是正する方向で再編し、地方は分散した都市機能のノードとして再設計すべき」
過密を是正して分散化を進めると、ネットワーク統合コストが増大します。
にもかかわらず、文末では
> 「国家設計の焦点は分散したまま統合できる構造を描けるかに移っている」 と締めており、分散と統合を同時実現する矛盾的理想を置いています。
「分散したまま統合」はスローガンとしては映えますが、経済的・制度的には背反的関係にあります。
---
④ 「昭和的二項対立を批判」しながら、自身も二項構造を踏襲
> 「『地方が不便』『東京が便利』という二項対立のまま議論している時点で…」
と批判しながら、後半で
> 「都市は過密を是正」「地方はノードとして再設計」 と、都市/地方の二元構造を前提に話を展開しています。
つまり、言語上は二項対立を批判しつつ、思考構造としてはそれに依存している。
⑤ 「合理性」を強調する一方で、価値設計の基準が曖昧
> 「国家全体が合理的に回るかという構造設計の話だ。」
ここでの「合理性」は、経済効率・生活利便・持続可能性など、どの次元の合理を指すか不明確です。
後半では「余白の価値化」「ライフスタイル」「ネットワーク」など異質な尺度が混在し、
合理性の定義が揺れているため、議論の軸が一貫していません。
---
まとめ(矛盾の核心)
矛盾の種類 内容
概念的矛盾 距離を否定しつつ価値化の対象にしている
目的と手段の齟齬 「人を戻さない」と言いながら、地方機能を強化
設計上の背反 分散と統合を同時に追求
構造的矛盾 二項対立を批判しながら踏襲
定義の曖昧性 「合理性」の基準が不明確
---
要するにこの文章は、現代的な語彙で昭和的構想を上書きしただけの印象を与えます。
「ネットワーク」「AI」「分散統合」などの抽象語で包んでいますが、
中身は依然として「中央—地方」という軸から抜け出せていません。