女子美の中高大連携授業
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
地方であっても国公立大は理系が7割弱です、共テ+二次で数学理科科目と英語もあったりする。
私文専願も指定校推薦も年内入試組も国公立大受験をしないから判らないのでしょうね。
併願先は東海北陸を含む西日本は関西の私大と地元私大が併願先です。
技術職ですが自分の分野に関していえば明確に教育は国立優位に思えます。確かに私大は設備としては良いものを持っている事は多いです。しかし学生が使えるかどうかというと「触ることが出来るのはほんの一部だけ」という場合が多いです。
学生数が少なさは実習等においても優位であり、同世代の私大出身の同僚に聞くと「見たことはあるけど自分でやったことはない」というものが少なくありませんでした。
試験サンプルについても業界・地域繋がりが大きい為か集めやすいこともあり、学生にとってはうんざりするほど実習漬けなこともありましたが、社会に出てみれば、一度経験したことであれば心理的ハードルは低くなり、それなりにはこなせていたという自信にはなりました。
国立大の方が一定レベルに達している信頼感があります。私立はスポーツ推薦やら、内部進学など、一定レベルにない学生がいます。また、職場に一般入試で同志社の文系に入学した先輩がいましたが、数学以前に算数がわかっているのか怪しかったです。全教科バランスよく習得することが基本だと思います。
数学が大の苦手でしたが家庭の事情で私立の選択肢はなかったので国立単願で受験、進学しました。落ちたら就職、3月の発表まで生きた心地がしませんでした。
現在はそこで勉強したこととはあまり関係ない仕事してますが、あの時数学から逃げなかったことがアラフォーの今も大きな支えになっています。大人になってからの資格試験も未経験職種への挑戦も数学に比べればまだマシ、そうやって乗り越えてきたものも多いです。特段の理由なく数学嫌だから国立回避なら今一度立ち止まって欲しい。頑張れば今後も自分を支えてくれる大きな財産になります。
超有名私立の看板学部は別にして、学習の習熟度としては、国公立出身者の方が、一般的には上だと思います。
上記私大看板学部でも系列高出身者はそれなりです。
どうしても、東京の私大を志望する場合は別として、単純に大学に進学したい場合は、国公立を狙った方が良いと思います。
就職に関しても、国公立出身者は地方大学でも大企業に入っている人も多いです。
地方国公立大出身者でも、優秀で仕事ができる人もたくさんいます。採用側でも、国公立大出身者の信頼は高いようです。
国公立大が狙えるのであれば、迷わず挑戦しましょう。
実学としての数学の大切さを、もっと知らしめてほしい。単なる計算問題を早く正確に解くスキルではなく、例えば「大学への数学」レベルの難問の解法へのアプローチは…論理的思考能力の基礎となり得る。
数学は、解答までの論理的思考の展開が続かないと…0点になる科目としての恐怖もある。
しかし、その基礎力は社会に出てから…大切な潜在能力となる。これからの社会は、AIに使われるか…AIを使いこなすかの二極化になると思う。