在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
公立高校の生徒たちはまず進学後の学費の心配をする。生徒が保護者と学費について話し合っている様子もあまり見られない。3年になって奨学金を申し込むのだが金額が大きく、そのような生徒に対して学校側としては首都圏の私立大学よりも地元の国公立を勧めるのはよくある事である。
中小企業の社長の中には、今でも、国公立大学を卒業した人を多く採用したい、と考えている人がかなりいる。教員の世界のかなりの部分にも国公立大学を卒業した人が偉い、という感覚がある。
そういうことを考えると、数学が苦手だから私立文系、と考えている人が頑張って国公立大学に挑む価値はある。
今は
滋賀大学 経済学部総合経済(前期A方式)
金沢大学 文系一括入試
のようなところは数学なしで受験できるので検討してもいいかも知れない。
奈良県立医科大学が難関になりましたね。山梨医科大学も理科3類落ちが沢山来るようです。私立の医学部も学費を大幅にさげた関西医科大学や藤田医科大学の偏差値が急上昇しています。関西医科大学は大阪医科薬科大を偏差値で抜いてしまいました。優秀な学生を入学させるにはどうしたら良いか、方法が確立されたように思います。
確かにベテランちも親に「理三落ちたら後期で奈良県立医科大に行け」と言われて、「行くけど、もう1回理三受けさせてください」と言ったと言ってたな。
もごも確か奈良県立医科大に一回進学したんだっけ?
プライドに加えて、理三、京医受験界隈はもはやゲーム感覚みたいなところもある感じがする。
医学の分野が優秀な学生を集めたいと思う気持ちも十分理解しますが、ただ個人的には、医学の分野だけに優秀な学生が集中することは国力の増大には必ずしもつながらない気がします。
究極の精神状態が朝から夕方まで2日間の共通テスト。まずは無事に受けられる体調であるか、雪は降ってないか、受けられたら実力は出せたか、この2日間の為に子供達は頑張ってきているのに、テスト内容が難化や易化にふりまわされて、自己採点の判定結果でどこへ出願するべきか一生が決まると言っても過言ではない。
国公立受験組はまだ2次試験がある。そして私立の滑り止め受験も!
AIやロボットの技術革新は目を見張るものがあります。個人でもパソコンやスマホを通じてAIと会話し情報を得る事が普通に出来る時代になってきました。今までコンピューターでは無理と言われていた芸術などの創作の範囲までAIがその能力を見せつける時代に入ってきました。工場の中で働く産業用ロボットから、料理をする調理ロボット、軍事用ロボットなど機能を特化したロボットへ、そして四つ足動物や水中生物型の作業場所に特化したロボットへ、宇宙や深海など人間が侵入できない環境で働くロボット、目を見張るのが人型ロボットの技術革新のスピードです。
> 医学の分野だけに優秀な学生が集中することは国力の増大には必ずしもつながらない気がします。
国民の社会保障費の負担が大きくなっているのだから、国は診療報酬を上げるのではなく、医師の給与を下げるほうへ向けないとダメだね。そうすれば優秀な理系が理工系へ進むようになって、テック系のスタートアップも増えると思うよ。