在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
雇用されている職員や地元経済にもたらす影響を考えると難しい判断だが、求められていない大学に大金を投じている生かすほどの財源はもうない。
教育レベルも含めてある程度の線引きは必要。
また有名大学も含め留学生の補助金目当てなのもいただけない。ある種の補助金ビジネスになっている。
院を強化したいなら、まずは就職先の確保でしょう。無責任に、何の働きかけもしないまま民間企業に期待するの?そんなんで定員増を強制したら、単に院のレベルを下げるだけだ。
第一、文科は、大学教員を任期付きばかりにしておきながら、院強化は矛盾している。同じ所管だから、縦割り行政の弊害といって逃れることはできないよ。
親は大学を出れば、安定して高収入な就職が出来ると思ってるから、大学に進学さえすればってなるんだけど、実際は違う。
奨学金の返済程度の金額を払うのに生活が困窮したり、返済できず滞っているような卒業生を多く”輩出”している大学や学部は無くすべきでしょう。
学部定員を減らすのは良いと思います。
専門性を磨くのではなく就活予備校と勘違いした大学や学部は廃止で良い。
最低限の高卒レベルの知識もないような学生を入学させる大学も廃止で良い。
これから少子化ですから、もっと大学の価値を高めた方が良いと思います。
高校生の数を基準に大学の定員を考えればいい。誰にも得て不得手があるんだからみんなが大学で学ばなくてもいい。高校の進路相談で技能的な専門学校が学業より合う合わないも相談できると良いしそういう場所への紹介や推薦システムも欲しい。大学進学は高校生の約半数くらいで良いと思う。
大学院の強化というが定員を増やそうというのは大いなる間違いである。
定員を減らし、卒業を難しくして、なおかつ授業料の減額と給料の支払いをすること。
今の大学院は出る意味がない。大学院を出た人は真に優秀であるという証拠と実績を積めるようにする。それによる本人の金銭的負担を減らす。
優秀であるがゆえ、卒業後は高収入が望めるという形を目指すべき。
文系に限っては、何百万も奨学金という名の借金を背負ってFランに行くくらいなら、公務員の高卒枠に頑張って潜り込み、仕事が少し落ち着いたら通信制大学にでも通う方が圧倒的に収入の安定度を含めたコスパがいい。それでも勉強したいと思うなら、社会人大学院へ行くという道もある。まあ最初からマーチより上に行けるくらいの力があれば別だけど。