女子美の中高大連携授業
地方国立(宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学など) 併願先は大東亜帝国 チャレンジ校として日東駒専、産近甲龍
大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。
メインの併願先は大東亜帝国
現在の受験生の親世代とはかなり乖離しているようです
2000年代後半までは茨城大や群馬大しかり、和歌山大学、富山大学、愛媛大学、広島大学、静岡大学など各地方の国立大受験者は「日東駒専」「産近甲龍」の格上である「MARCH」「関関同立」を合格圏として併願し、国立大とそれらの難関私立大学群の両方に受かると前者への進学を選択するというのが当たり前だった。
今は立場が逆転。両方に合格すれば後者を選ぶ者の方が多く、そもそも後者にも受かる「W合格率」がかなり下落。
この10年あまり、大都市にない国立大の入学者で、学力レベルの低下が目立つとのこと。
地方国立難易度が落ちた原因は大局的には少子化。国立大に一般選抜入試で臨むエリア2~3番手の高校からの受験生が減っている。
私立大の指定校推薦や選抜型選抜など年内入試へシフトするようになったから。
ここまで変わるとは驚きです。
地方国立大は大東亜帝国には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
●大東亜帝国
大東文化大学・東海大学・亜細亜大学・帝京大学・国士舘大学
●地方国公立
広島大学・金沢大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
地方私立は薄給で負担が多くて、地方国立は薄給で比較的負担が軽くて、都内私大は高給で負担が多い
現在の都内私大は時代的状況もありますが、受講生は授業中の居眠り、スマホ操作、欠席のいずれかが目立ち、真面目に受講する人は全体の1割~2割となります(GMARCHは2割~3割ぐらい)。そうすると、学部定員を縮小するという提案は、個人的には賛成します。出来れば、推薦入試も縮小して行った方が良いように思えます。
中卒でも高卒でも、働いてしまえばいいんです。大学も大学院も、お客様(学生とか生徒とか言って誤魔化さずに)が来なければ、廃業でお願いします。
そうしたら、ようやく危機感が生まれて、真面目に考えるようになります。だって高等教育って「ことばを用いて考えること」を学ぶんでしょう。それを教員や教授がやればいいだけです。
就職に関しては解雇規制の撤廃が無いと、これ以上変更が難しいと思います。
しかし撤廃されれば、新卒時代及び45歳からの解雇率が大幅に上がりライフプラン変更に不慣れな日本では抵抗が大きく難しいと思います。
大学院を出ても人事が大卒ばかりだと話にならないんだよなぁ
院卒は面接担当者のためにレベルを下げて話しても、採用する側は画一的な方法で、担当者の分かる範囲でしか理解・判断できないので優秀な人は確保できない
採用側のレベルを上げないと院卒が溢れると思う
法科大学院だって失敗しているのに。歯学部なんて6年間だけど定員割れしてるし。少子化なのにこれから大学新設するというおかしな大学もあるし。
お金が無ければ大学院行かないよね。
少子化なんだから大学進学者は少なくなるのは当然だし、今奨学金の返済のために時給がいいオーストラリアに出稼ぎに若者が行ってます。これがさらなる少子化につながっています。
大学なんて減らして補助金減らせばいい。