女子美の中高大連携授業
東大と京大では難易度面で越えられない壁がある
各科目の入試難易度
数学 東大>>京大 (これは明確に差がある)
英語 東大>京大(性質の違う難しさだがリスニングもある分東大)
国語 東大<京大(京大が唯一勝る科目)
理科 東大=京大(あまり変わらない)
社会 東大>>京大(問題難易度に加え科目数でも東大が多い)
偏差値、共通テストボーダー
東大>>>京大
東大と京大では越えられない壁がありますのでこれからは同格のように扱うのは絶対やめましょう。
因みに、京大は一橋や東工大にも偏差値負けてます。
西日本の田舎に住んでると、東京は無理。人口が多すぎて気持ちが悪くなる、乗り換えも複雑でめちゃくちゃ歩かされるし、旅行で行っても疲れるだけ。こんな街によく住めるなと思ってしまう。そこに住んでいる人には、慣れていて当たり前の日常でしょうが、田舎もんからしたら、人が住む場所に思えない。
その点、京都は落ち着く。空も高いし、自然も多い、観光地には観光客が多いけど、それ以外はのんびりしてる。どちらの街に住みたいかと言われたら、京都と即答するわ。
バスに乗っているのかな??
私が外国にいた頃の友人が来た時に、英語を話せるガイド付きツアーを頼んだ事があります。人数に応じて自家用車かマイクロバスで案内してくれる。結構便利です。
アメリカ人は、寺を数個見ればあとは全部同じに見えるらしい。そんなにたくさん行かないと思う。金閣、清水、伏見稲荷で十分のような。意外と喜ぶのが太秦映画村… 鉄道博物館も最近人気らしい。
>東大と京大では難易度面で越えられない壁がある
どちらも決して合格が難しい大学ではないので、難易度面で越えられない壁はないでしょう。
それよりも、双方とも合格者の中に明確なヒエラルキーがあって、下位層には越えられない壁があります。
もちろん、京大の方がその壁の位置が高いので、本当の上位でないとエリート層ではない訳ですが。
特定の大学に入ればエリートだという考え方には辟易とします。
東大でも、京大でも、レベルの低い学生は決して少なくありませんから。
逆に、皆さんの嫌いな早慶でも、駅弁でも、僅かな上澄みのエリート層はあります。
そうした仕組みがわからない人が、受験板には多すぎるのです。
一度東大に行ってみてください。