在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
182
コメント
最終更新:
東大と京大では難易度面で越えられない壁がある
【7584742】
各科目の入試難易度
数学 東大>>京大 (これは明確に差がある)
英語 東大>京大(性質の違う難しさだがリスニングもある分東大)
国語 東大<京大(京大が唯一勝る科目)
理科 東大=京大(あまり変わらない)
社会 東大>>京大(問題難易度に加え科目数でも東大が多い)
偏差値、共通テストボーダー
東大>>>京大
東大と京大では越えられない壁がありますのでこれからは同格のように扱うのは絶対やめましょう。
因みに、京大は一橋や東工大にも偏差値負けてます。
京大が多いのは、私立でも2番手以下の高校だよね、洛南とか東大寺学園とか。
あとは公立。しかも地方の公立高校が異常に多い。
東大寺みたいに、昔はトップ校だったところが落ち目になると、京大シフトして、簡単だから合格実績の粉飾ができるよね。
東大寺学園は、西大和にも大差をつけられて、今や奈良県でもトップ校ではなくなりました。
昔は灘落ちの優秀層で進学実績を保っていましたが、それもとれなくなり、生徒のレベルは下降しています。
東大から京大にターゲットをシフトすることで、なんとか体裁を保っていますが、ジリ貧の状態ですね。
そもそも東大と京大のレベル差があまりに開いたから、京大合格者数なんて見てもしょうがないっていうのが、このスレの趣旨じゃないの?
東大がダブルスコア差以上っていうのは、学校としてのランクが2ランクは違うってことになるし、世間は君が思ってるように東大寺を選んでない証拠だよ。
東大に行けたとか、そういう話に意味なし。