それとも京大阪大くらいまで入りますか?
そもそも私立にお金がどのくらいかかるか調べれば分かるのにそれも分からないのなら高卒で就職した方が良いです。
お金のことで子供の可能性を摘む様なマネはしたくないですが、家庭内の経済的な現状を知って貰うのはなるべく早い方が良いと思いますし、その際はしっかりと時間を作って家族会議の様な形で話し合いをした方が良いと思います。
受験料もかかります 何校受けるかにもよりますが大学受験は大変です 予備校通えばまたプラスです 学費だけを見てはいけません 入学金も大変です 上手いことできていて、言い方悪いですが本命の結果がわかる前に滑り止め校の入学金の振り込み締め切りがあることがありますと言うことは、2.3校の入学金を払わなくてはならないこともあります これは戻ってこないですからね
ほんとに日本の受験システムはうまく出来ていいますね。 これ、絶対わざとだろうと思う。
むかしよりも増えてみたいだしね。大学決まるまでにイレギュラーに金かかるな。 第一志望大学学部学科に推薦があれば、それ一発合格ならいいんだろうけど、気合い入っちゃうから推薦対策に金かけたりするしな。
まぁ私大の受験料ビジネスだね。
逆に国立大学ってほぼ税金で成り立っていて、貧しい日本にとって無駄な出費だと考えないの? 86校もあって。 あなたの払った税金も使われてるんですよ