入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
私立大学出身者はエリートと言われますが、国立大だとどこまでがエリートですか? せいぜい東大一橋東京科学までですかね? 東京藝術大学や医学部もですかね?
それとも京大阪大くらいまで入りますか?
地方国立大学の活性化に力を振るって欲しい。少子化の影響で地方国立大学に進学する学生のレベルが低下しているように感じる。地域社会との連携を今まで以上に強化して、社会課題を解決する方策について真剣に考える教育に力を注いで欲しい
支援申請をすると、大学経営に口を出され、しかも、達成不可能な計画書の提出が支援の条件になる。
そして、計画未達だと助成金を減らしていき閉校にする。そんな下心がありそうに見えてならない。
こんなところに頼らず、余力があるうちに、自ら地方国立は閉校して、地域特性に応じた別の道で地域振興を目指した方が良さそうな気がする。
地方国立大学は新たな政策のために、事実上文科省の介入によって地域連携をしなければならなくなる、つまり学部の再編や教授に求められる仕事の内容が変わるかもしれない。ここに補助金や助成金が入るでしょう。お金が流れることになれば、色々と思惑が出てくる。かつてのように天下りが難しくなった昨今、省内にとどこおっているキャリア官僚の新たなポジションと天下り先を確保することが目的なのかどうかは不明だが、この流れを監視しておかなければならないでしょう。
国立大学が独立行政法人化するときのこと。それまでは品揃えをおなじにすることを是とする「コンビニチェーン店」だったのに,「大学ごとの特色をだせ」というコペルニクス的転回になった。
でかい旧帝大なら「うちは研究志向でいきます」でいけるだろう。いっぽう,地方国立大学は「うちは地域連携でいきます」しか選択できなかった。そのために大学レベルで「地域協働センター」みたいなものを立ち上げ,人員も予算も割くことになった。地元からは協賛金はもらっていない。実学系では地場産業と共同研究することになった。はっきりいって大迷惑だ。