入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
159
コメント
最終更新:
私立大学出身者はエリートと言われますが、国立大だとどこまでがエリートですか? せいぜい東大一橋東京科学までですかね? 東京藝術大学や医学部もですかね?
【7590585】
それとも京大阪大くらいまで入りますか?
>私立大学出身者はエリートと言われますが、国立大だとどこまでがエリートですか? せいぜい東大一橋東京科学までですかね?投稿者: エリート研究最新版
エリートは本来ラテン語で「神に選ばれしもの」のことであるが、転じて、高度な専門教育を受け、特定の分野で役立つ人材を指す。
「elite」とは、上流階級・選良のことを意味する英語表現である。
私大様はエリートだと大学生の8割台と人数が多いね
海外先進国と比較しても、日本の国立大学を金銭的に締め付けてきた某省の罪は重い、と聞く。
定員削減や研究費を削るものの、事務次官レースで「ふるい落とされたキャリア」を天下りとして大学幹部ポストに振り分ける(?)中央省庁のことを子供達に聞かせたら、話してる方も恥ずかしくなる?
私立大学卒がエリート??何のエリート?
大学毎に違うとは思うがイメージって大切です。
【国公立大学と私立大学の違いは?メリット・デメリットを解説】参照
個人的には私立大学のメリットって、楽して何度も色んな入試形態で受験できる、また何校も受けれる「入り易さ」だと思います。日本の大学進学率を上昇させたのは私立大学のおかげだと思います。
進学率は上昇したけど大卒の価値は全般に下がってしまったけどね。