入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
159
コメント
最終更新:
私立大学出身者はエリートと言われますが、国立大だとどこまでがエリートですか? せいぜい東大一橋東京科学までですかね? 東京藝術大学や医学部もですかね?
【7590585】
それとも京大阪大くらいまで入りますか?
減らし続けてきた運営費交付金を充実させて資金的余裕を持たせることの方が効果があると思いますけれどね。
マネジメントもタダでは出来ないでしょう。組織運営のための活動費も必要です。外部資金獲得のために貴重な研究資金が流用されるという資金の共食いになってしまっては却って効率が悪くなるでしょう。
こういう動きになる背後には緊縮財政(税金の範囲で予算を組むのを良しとする)志向と、かつての新自由主義的信仰(民営化して競争させた方がうまくいく)が残っている面もあるかと思います。しかしそれで研究力が向上したかといえば全く反対です。法人化は成功とはいいがたいです。これらの反省をするべきです。
まともな研究者なら当業者が理解できる内容の申請書を書くなら研究の一環として論文や研究ノートを書くようなものでそんなに苦ではないが、関連事務と「通る申請書」を書くのが面倒なんだよ。「申請書を審査する高度な専門人材」を文科省においてください。それを置いてくれたら「高度な専門人材をを大学に配置」しても活きてくると思います。