在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本では東大って凄い、と言われているが、そんな凄い学校があるなら、こんなに技術革新が緩慢で、独創性も生産性も低く、国力が何故こんなに落ちているのだろう。
日本では東大って凄い、と言われているが、そんな凄い学校があるなら、こんなに技術革新が緩慢で、独創性も生産性も低く、国力が何故こんなに落ちているのだろう。東大って世界の大学ランキングでは中堅校レベルで評価も高いとは言えないし。
きっと世の中の役には立たない、日本だけでしか通用しない学力競争に皆が参加させられて、それが出来れば凄いと信じ込まされているからだろう。
本当に価値があれば、世界の役に立って、イノベーションも盛んで、企業も収益を上げて、国力も高くなっているんだが 、そうでは無いので、相対的な国力低下と一人当たりのGDP低下に繋がっているんだよ。
主人が旧帝大の大学院卒なんだけど、卒業論文集見せてもらったら、韓国人や中国人多かったですよ。
30年以上前でこれですから、今じゃもっと増えてるでしょう。
理系だったので日本人も大学院進学は多かったはずですけどね。
中国韓国の人は英語が堪能だし、(特に中国人は語学に向いてるのか?数カ国語喋れる人が多い)優秀な人は凄い優秀です。
某有名私大も各学部の首席がほとんど中国、韓国からの留学生で占められていたのでびっくり。
実際彼らはすごい優秀で、日本語はもちろん英語も流暢、課題も力入れてやるし、結果としてGPAも高い。実際すごい努力してるから尊敬する。
クラスで彼らより優秀な日本人学生はいなかったな。相対的に日本人学生のレベルが低すぎ。これじゃただ単に入試や授業のレベルを上げたところで日本人学生の立場が厳しくなるだけだろうな。
>おそらく中国に勝てるという実感はなくなる。
大学に隣接の寮に住み、バイトで小銭を稼ぐより将来のための勉強や人脈づくりをした方がいいという考えの人か多い中国の学生、寮がショボいので図書館で多くの時間を過ごす。女の子でも上下ジャージだったりする。これに対して長時間の通学上等、部活やサークル、バイトを重視する人が多い日本の大学の学生。きれいな格好して設備の整ったワンルームマンション等に住んでいる。
まぁ、普通に考えれば勉強量の差で勝てるわけないよね。
日本の大学院の仕組みの中で学生が集まらないことには研究がままならない実態がある。人気のない講座など日本人だけでは埋まらない穴を埋めてくれるのが外国人留学生だ。安全保障輸出管理上の問題が起こる可能性もあるので本当は受け入れたくないところもあるが、仕方がないと諦めているところも見受けられる。外国人留学生無しでは研究室が成り立たないのは、京都大学でも同じで他でもある。