在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本では東大って凄い、と言われているが、そんな凄い学校があるなら、こんなに技術革新が緩慢で、独創性も生産性も低く、国力が何故こんなに落ちているのだろう。
日本では東大って凄い、と言われているが、そんな凄い学校があるなら、こんなに技術革新が緩慢で、独創性も生産性も低く、国力が何故こんなに落ちているのだろう。東大って世界の大学ランキングでは中堅校レベルで評価も高いとは言えないし。
きっと世の中の役には立たない、日本だけでしか通用しない学力競争に皆が参加させられて、それが出来れば凄いと信じ込まされているからだろう。
本当に価値があれば、世界の役に立って、イノベーションも盛んで、企業も収益を上げて、国力も高くなっているんだが 、そうでは無いので、相対的な国力低下と一人当たりのGDP低下に繋がっているんだよ。
東大生の多くは役人や大企業に就職。終身雇用、年功序列に守られながら失敗しないように、行動しただけ。
これでイノベーション等生じるわけないよね。
米国は多くの移民が起業し、GAFAM,ユーチューブ、テスラ、スペースX等、AI,クラウド、コンサル、投資金融、製薬、宇宙関連企業等、付加価値の高く、賃金も高い企業群や産業を次々につくって、イノベーションをおこし、数十万人もの雇用を創出し続けた。
日本は、伝統校→東大→大企業や役人になって業務改善をしただけで、イノベーション等はほとんどなかった。
移民のように母国を離れ、米国で生きていこうという人間はリスクをおかしても、チャレンジと失敗を繰り返し、大志をもって起業する。
とても日本は勝てないよ。
海外含め、転勤ありの総合職採用が41万で、勝ち抜いて採用された彼らは総じて優秀です。
全国で集めたお金を運用したり、戦略を立てたりする側。辞めていくとしたら、むしろステップアップ転職が多い。
地方採用というか、エリア限定職はリテール営業メインなので人員はそれなりに必要。ただ、AIリストラがあるとしたらこちらからかな。代理店や修理工場とのやり取りはそれなりに省ける余地があるので。
最近、中国人がらみの日本の教育に関する話題が多いが、一つ言えるのは、それだけ日本が「舐められている」ということ。
今回のトピック然り、経営名目での日本への進学を伴う移住然り。
もうちょっと日本の教育そのものを根本から考え直さなければならない時期に来ているのではないか?
日本の教育は、第一に日本人のためになされていることを忘れてはいけないと思う。
中学受験で首都圏で5万人の内の何人が東大に行けるの?
東大の定員が3.050人といったところで、1.600人位が一都3県に高校所在地がある高校生受験生
この内の中学受験を経て中高一貫校卒業生って7~8割くらい?
首都圏で中学受験をして大学進学先はMARCHがボリュームゾーンと話題になったけれど
一都3県に高校所在地があって大学進学先の割合ってマーチは16~24%に位置する、首都圏の中学受験組は付属も行くわけだし1万人くらいになる?
早慶入学者のうち中学受験組で7千人くらい?付属中高や指定校推薦も該当する
それを込みでMARCHよりも上に中学受験5万人のうちの2万人位でしょうか?
するとマーチに届かない2万人位の首都圏の中学受験組みたいな概算になりますか?
東大も旧帝の中では文系の割合が高い方なんですよ
早慶もマーチも文系が8割
過熱する首都圏の中学受験5万人の出口(大学進学先)を受験産業は出さないのでしょうか?業績として、産業として
首都圏内での理系に進まないみたいな誘導が受験産業として関与したんでしょうか?結果としては国公立大進学の割合が低いのは一都3県なんですよ